万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

商合杭高铁安徽段工地现千年西汉古墓 出土16件陶器铜器

1 2016-07-13 07:33 来源:合肥晚报
分享到:

一座古墓重见天日,16件沉睡了两千余年的文物完好无损出土。昨日记者从合肥站获悉,6月25日下午,在寿县古城的商合杭高铁施工工地,考古人员已清理完这座西汉墓葬,工地又恢复往日机械轰鸣。

6月17日13:20,在八公山下,距寿县古城墙仅1公里处,正在进行桥梁墩台施工的中铁八局商合杭铁路站前十标项目部的施工人员在开挖至地下2米深处时,突然发现一块石头,初步清理后发现石头上有文字,此墩台和临近施工点的作业随即停止。

项目部立即启动文物保护预案,同步向当地政府、文物管理部门和建设方上报情况。闻讯赶来的考古人员在项目部配合下,对古墓进行了清理,判断为未经盗扰的西汉晚期墓葬。该墓底部及墓壁均为青石板铺砌,为江淮地区较为少见的石椁墓,墓南壁石板上有本地区极为罕见的线刻画像。该墓出土了陶器、铜器等随葬品16件,陶器有鼎、盒、灶、仓等,铜器有铜剑、铜镜和铜钱,其中铜镜保存极为完好,可谓珍品。(苏楠 陈凯 合肥晚报 合肥都市网记者 徐颖奇)

原标题:商合杭高铁安徽段工地现千年古墓
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

一笑天涯 通过安徽资讯客户端 发表

看看

2016-7-13 08:34

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /