万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥好儿媳二十年如一日照顾婆婆 四世同堂和睦住在一起

—— “七彩文明 万家出行”之孝老爱亲篇

我要评论 2016-08-07 08:10 来源:万家热线
分享到:

1九狮桥社区居民孔祥明站在他93岁的老母亲身边,看着母亲玩魔方。

都说婆媳之间有一笔算不清的账,然而在合肥九狮桥社区孔祥明的家里,他的母亲与媳妇却相处得格外融洽。孔祥明的母亲郑训芳今年93岁了,媳妇韩宝芬20年如一日的照顾着婆婆,一家人四世同堂住在同一间房子里,十分和睦。

7月13日,“七彩文明 万家同行”2016合肥城市文明市民行动正式启动,包含健康运动、热心公益等在内的“七彩文明公约”发布。孔祥明与韩宝芬夫妻俩用行动践行最后一条公约——孝老爱亲。

点击打开活动主专题(http://wenming.365jia.cn/)

四世同堂:老两口一边照顾母亲一边照顾孙子

两室一厅的屋子,住了一家四代人。夜里,孔祥明带着12岁的小孙子睡在客厅,儿子儿媳睡一间卧室,93岁的老母亲郑训芳和他的媳妇韩宝芬睡一间卧室。今年已经68岁的孔祥明介绍,他们本有大房子可以住,但母亲年老,需要人陪伴,因此一家人才都住在一起,“我们现在住的是我母亲的房子。”

“七彩文明公约”的最后一条是孝老爱亲,孔祥明听说之后,立马目光投向韩宝芬,“她,她就是孝老爱亲的典范。”韩宝芬含蓄地笑笑,说,“这都是我应该做的。”

孔祥明介绍,母亲患有老年慢性支气管炎,曾住院治疗,入院前,母亲便耍小孩子脾气,要求韩宝芬陪护,“她(韩宝芬)不陪着,我母亲就不愿意住院,因为母亲被她照顾习惯了,离不开她。”于是,韩宝芬便寸步不离地在医院里陪着婆婆,照顾婆婆。

“大家都不相信,都说只有女儿才会照顾得这么细致!”孔祥明回忆,医院的医生、护士,包括病友,听说韩宝芬不是他母亲的女儿,而是儿媳妇,无不表示惊叹。

除了照顾婆婆,孔祥明与韩宝芬老两口还要照顾小孙子。他们的孙子刚刚小学毕业,说起这个孙子,韩宝芬很高兴,她骄傲地介绍,“我孙子很优秀,客厅墙上贴满了他的奖状。”

万家热线版权及免责声明 编辑:高诚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年狗年春节祝福语大全

新年来,短信到。短信来,祝福到。祝福来,幸运到。2018年狗年春节短信微信...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /