万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥一对老夫妻善待保姆成佳话 吃饭围一桌如同一家人

—— “七彩文明 万家同行”之传承家风篇

我要评论 2016-08-02 18:45 来源:万家热线
分享到:

聂克家庭全家福,中间持照片的是聂家老保姆费广霞

“家和万事兴。”家是遮风挡雨的港湾,是人生旅途的驿站,更是汇聚幸福的源泉。在合肥市逍遥津街道四牌楼社区庐江路广电厅宿舍,住着这样一个四世同堂、远近闻名的幸福家庭,他们善待保姆,为保姆养老送终。

7月13日,“七彩文明 万家同行”2016合肥城市文明市民行动正式启动,包含健康运动、热心公益等在内的“七彩文明公约”发布。85岁的聂克老人了解“七彩文明公约”后表示,对“传承家风,光盘行为不浪费”这条公约深有感触。

点击打开活动主专题(http://wenming.365jia.cn/)

老夫妻60载相守 善待保姆为其养老送终

聂克祖籍山东,1945年参加革命,1950年合肥解放后与张星宇结婚,两人风雨相伴60余载,育有两个儿子一个女儿。聂克家庭因善待保姆费广霞的事迹而远近闻名。

费广霞在聂家住了50多年,没有吵过架,没有红过脸,一直勤勤恳恳不仅带大了聂家三个孩子,连孙子孙女们都是在她的照料下成长的。孩子们都亲热地管她叫费奶奶,费奶奶就是一家人。

虽然费广霞是保姆,但是聂家从来没有把她当成外人,有好东西都会与费广霞一起分享,在聂家这么多年,费广霞一直都和聂家人在一起吃饭。

“费奶奶跟我们的教育观念是一致的,对待孩子们非常严格,孩子们小的时候,她有时会代替我们到学校找老师沟通,孩子们十分喜欢她。”聂克笑着说。

费广霞对孩子们视如己出,孩子们也把她当做自己的亲人一样照顾。在他们的眼中,两个奶奶完全一样,孩子们对费奶奶十分关心,经常给她买些吃的、穿的,每到过年过节还给她些钱。

费广霞生活在这样一个和睦的大家庭,晚年得到了很好的照顾,同样享受到了四世同堂的天伦之乐,聂克家人也为费奶奶养老送终。

聂克夫妻俩,最近身体不是很好,他的女儿对“七彩文明 万家同行”中“传承家风”这条深深的赞同,并表示会一直将家里的家风传承下去。

婆媳关系相处融洽 勤俭持家良好家风

盛诗韵住在肥金大塘社区黎明村,她的家庭共有五口人,下有一子一女,建立起一个和谐美满的家庭。夫妻、儿媳、孙女一家人和睦相处,幸福美满。

盛诗韵是一名普通退休的女工人,家庭生活条件虽不能说的上是富裕,但在生活中崇尚节俭。她对我们说:“我认为勤俭节约,珍惜劳动成果,不铺张浪费,是我们中华民族的传统美德。对于我们每个人来说,生活简朴,是我们人生中的一个重要因素,它可以使我们养成节俭的好习惯。

“如今,我们更应该生活俭朴,反对浪费,省吃俭用,勤俭持家。”他俩经常教育晚辈要学会过日子,全家人将勤俭节约当作日常行事的重要标准,盛诗韵说:“每次儿子带我去饭店吃饭,我就一定要提倡光盘,吃不完的菜,我都会打包。”

勤俭持家是盛诗韵这个大家庭的好家风。盛诗韵与媳妇相处十分融洽,媳妇也非常赞同她的做法。在他们家,光盘成为一种习惯,小孙女每次吃饭时都会念叨“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

由于儿子、儿媳两人工作忙,单位距离远,经常单位、家里两头跑,顾不了家里的事,盛诗韵就一手操持家务,一手帮他夫妇俩带孩子。

盛诗韵总说:媳妇就像我的女儿一样。就是这种包容、理解让盛诗韵家婆媳关系成为佳话。她的媳妇认为,“传承家风,光盘行为不浪费”这条文明公约,已经成为他们家中的家训,她一定会一直传承下去。

 

万家热线版权及免责声明 编辑:罗晓薇
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /