万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥7旬老人赞年轻人遵德守礼 坐公交常遇主动让座

—— “七彩文明 万家同行”之遵德守礼篇

我要评论 2016-08-05 06:35 来源:万家热线
分享到:

“遵德守礼”在许多人眼中,可能觉得离自己很遥远。但在已经72岁的李奶奶眼中,公交车上让座老人、学生见人主动问好……这些很简单的做法,就值得让她们去称赞了。

7月13日,“七彩文明 万家同行”2016合肥城市文明市民行动正式启动,包含遵德守礼、文明出行等在内的“七彩文明公约”发布。李奶奶讲述了她们眼中,可以很容易就做到的文明礼仪、遵守公约。

点击链接查看活动主专题:(http://wenming.365jia.cn/)。

老人:乘坐公交让座多 更多人值得被称赞

“说到讲礼仪,最明显的就是坐公交时给老人让座了,现在好多人看到老人上车都会主动让座,很有礼貌。”家住合肥市桐江新村,经常乘公交出行的李奶奶对此深有体会。

7月28日上午,在131路公交车上,李奶奶刚上了公交车,就有一位小伙子站了起来,主动给她让座。李奶奶笑了笑,拒绝了小伙子的好意,“小伙子,我每天都去运动,现在身体好着呢,你坐吧,谢谢你了。”

李奶奶介绍,现在越来越多的年轻人都会主动给老年人让座,早上过马路的时候,有时候还有人主动让路给她,“很多人都会讲礼仪,倡导文明了。”

在了解了“七彩文明公约”遵德守礼的内容后,李奶奶表示很赞同,“可以让更多人学会文明礼让,这活动很好,应该让更多人知道它,再学会它。”

学生:第一节课学礼仪 尊重师长帮做家务

今年9岁的李轩是合肥师范附小四年级学生。7月29日,小轩在家长的陪伴下,介绍了自己对“遵德守礼”的理解,“我们上学期开学第一节课老师就跟我们讲文明礼仪、尊重师长,让我们在学习知识前,先学会尊重别人。”

“现在孩子越来越懂礼貌了,尤其是学习了班级组织的礼仪训练后,在家里吃饭之前都会先跟我们打招呼才动筷子,吃完饭也会主动收拾碗筷,还帮我们做家务。”小轩的妈妈说,学知识的时候学会守礼仪,让大家看到孩子的成长。

此外,学校还会引导学生在假期排演文明礼仪小品短剧、制作画报等,让孩子们将学到的礼仪知识通过自己的方式表达,感染身边的小伙伴、大伙伴。

小轩的老师介绍,他们希望同学们在学校做文明学生、说文明话、行文明事;在家庭里做文明的孩子,尊老爱幼;在社会上做文明小公民,遵守文明礼仪。

社区:设置遵德守礼提示牌 受到居民好评

从去年开始,合肥市庐阳区逍遥津街道大力开展“讲文明树新风”宣传活动,在公众场所、街道社区办公场所等醒目位置,设立与环境相融合的“遵德守礼”提示牌,涉及到“己所不欲,勿施于人”、“文明上网、明礼诚信”……

“这些标语都经过精心设计,外形美观大方,一经推广就吸引了不少居民的眼球,受到了不少社区居民的好评。”逍遥津街道的工作人员介绍,文明礼仪已经成为社区居民沟通时的小准则了。

“文明礼仪不仅仅是个人问题,还关乎城市形象。所以我们更要普及文明礼仪的教育工作,促进社会和谐。”逍遥津街道工作人员说。

听到七彩文明活动的举办后,社区工作人员表示格外支持,“可以在合肥最大程度的推行遵德守礼。”

“七彩文明 万家同行”2016合肥城市文明市民行动指导单位是中国文明网,合肥市文明办主办,万家社区、万家热线、合肥文明网承办,将打造出一场全民参与、全民传播的大型城市文明活动。该活动分“文明之约”、“文明之火”、“文明之行”、“文明之光”四大篇章,采用线上线下互动形式,覆盖全市所有中小学、幼儿园以及社区。(王峰)

万家热线版权及免责声明 编辑:王峰
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /