万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥84岁老人组织环巢湖骑行 77岁时曾21小时骑行235km

我要评论 2016-08-10 08:40 来源:合肥晚报
分享到:

老人至今仍每天坚持骑行老人至今仍每天坚持骑行

里约奥运会盛大开幕,咱们合肥的老大爷吴循义就坐不住了。今年84岁的吴循义老人爱运动,爱骑单车。这个八旬的老人曾经折过腰断过腿,但是他依然坚持每天骑行。40多年的骑行中,他组织过17次环巢湖骑行活动。如今已经84岁的他,想在有生之年组织最后一次环巢湖骑行。

执着: 40岁开始骑行四十余载

眼前这个84岁的老人大多数合肥人可能对他并不陌生,他曾很多次被采访和报道过。老人40岁开始骑脚踏车,至今仍每天坚持骑行。

“活到老,骑到老”。在吴老的生活中,一天不锻炼身体,就跟一天没有吃饭一样不自在。“我最好的成绩是77岁时用21小时骑行235公里。” 吴循义说,1992年8月2日,60岁的他第一次环巢湖骑行,两天骑完260公里,至今24年里环巢湖骑行23次,是环巢湖第一人。

坚强: “断腿折腰”仍不弃梦想

“在上世纪60年代那个吃不饱穿不暖的年代里,再加上生病,短短数月体重就下降了45斤。当时医生都说我活不到45岁。”到了70年代,吴老从国防矿山调回合肥后就开始坚持骑行锻炼。可2009年吴老却遭遇了一场车祸。这场车祸,使他“腿断了,腰折了”。好在积极地配合医生治疗和后期的康复训练,吴老又重新站了起来,并且试着拾起他最爱的运动。

信念: 9年17次组织环巢湖骑行

2007年,吴老组织了一次以老年人为主体的骑单车环巢湖活动。此后的9年间,他共组织过17次环巢湖骑行,到目前为止跟随吴老骑单车环巢湖人数已达万人以上。

“我不搞自行车赛,那没有意义,我就是单纯的骑行健身活动。”谈及发起环巢湖骑行的初衷,吴老说就是想打破人们脑海中传统地对老年人的印象——“痴呆愚钝,行动缓慢”,骑脚踏车不仅可以强身健体,而且能让老年人在运动中感受快乐,同时也为广大骑车驴友树立榜样。

吴老告诉记者,他今年84岁,由于年纪大,精力有限,想最后组织一次环巢湖骑行活动。他也希望年轻人积极参加,感动和带动起老年人,一起加入到运动中来。

吴老也说了,为了保证骑行顺利和安全地完成,建议报名者最好是12周岁以上,82周岁以下。(合肥晚报 合肥都市网记者 韩婷 实习生 吴燕 图片由吴循义提供)

原标题:84岁老人请你一起环巢湖骑行
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /