万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥庐江一村民狂犬病发身亡 半日20多条狗被捕杀引争议

22 2016-08-11 07:29

有两户村民因不愿接受宠物狗被杀,主动签署了承诺书。有两户村民因不愿接受宠物狗被杀,主动签署了承诺书。
 巴滩村外围还有很多小狗在马路上游荡。巴滩村外围还有很多小狗在马路上游荡。

“大规模杀狗”一事让庐江小镇矾山镇昨日进入公众视野,主人挥泪别狗以及狗被焚烧掩埋的画面,也让当地备受各界关注。记者昨天实地采访发现,约20多条狗在半天时间内被捕杀,后被焚烧深埋,矾山镇东明村下辖的两个村民组目前已“基本无狗”。杀狗的起因是当地发生了1例狂犬病患者死亡病例,庐江县疾控中心给出的指导意见中,除了捕杀肇事犬外,死者和肇事犬所在村民组的犬,均在捕杀范围内。

“灭狗”负责人遭女儿发微信指责

8月10日,庐江县矾山镇东明村负责人洪光富来到办公室不久,就收到了在外地工作的女儿发来的微信,内容大概是,“事情闹大了,网上一片骂,你们灭狗的执行人马上就要被‘人肉’出来了。”此时,洪光富还没有上网,他还不知道,网络上一段题为“安徽大规模杀狗烧狗现场 惨烈现状十分血腥村民痛哭泪别”的新闻,让几天前的灭狗事件迅速传播,当地政府已遭到网友,特别是爱狗人士的指责。而就在灭狗的第二天,洪光富的女儿还发来了3段语音,语气中也充满指责,痛骂父亲以及父亲所在的团队“太狠心”。

1例狂犬病死亡病例致当地“灭狗”

庐江县矾山镇位于县城东南,下辖的东明村不少村民组的村民都在外打工,因此养狗在这里并不盛行。让东明村狗的命运发生转变的,是当地一起狂犬病死亡病例。7月25日,村民张某突然出现不适,在当地医院治疗时始终查不出病因,随后转往安医二附院。一份专家会诊意见书显示,根据“恐风、流涎”等病史特点,狂犬病诊断可能性大。张某最终也死于狂犬病。

据患者生前回忆,今年3月路过相邻村民组时,右小腿遭到狗咬。患者的亲属随即报警,矾山镇派出所随即赶往事发现场调查。经初步调查,一村民最终承认咬人的狗是他家的。“还有一个妇女也被这条狗咬了,狗主人还赔偿了400元钱。”当地村委会一负责人和多名村民证实了此事。

记者获取的一份庐江县疾控中心业务技术指导书上给出了5条意见。除了做好狂犬病宣传知识、捕杀肇事犬进行无害化处理,对死者生前生活环境和生活用品进行消毒外,还提出,对相关村民组犬进行捕杀和无害化管理,其他村民组加强犬的管理。

庐江县疾控中心副主任马梦林说,在他们的指导下,当地镇政府组织相关部门进行了捕杀。

20多条狗在半天被捕杀 焚烧深埋

洪光富的办公桌日历上,8月4日的工作记录上写有“灭狗”。当天上午, 当地镇政府、辖区派出所等部门赶到村委会,随即在村内灭狗。灭狗范围定在东明村下辖的月山和巴滩村民组,一个是肇事犬所在村,一个是死者所在村。“村里没多少人养狗,半天时间就处理好了。”

当天具体多少条狗被灭,现在已没有准确数据了。一份“对狗进行集中处理的对象户登记册”显示,有14户村民的14条狗,以及两条无主野狗被捕杀。不过记者在村内采访发现,也有村民的狗被捕杀,却没有登记在册。

“漏了一点没登记,还有野狗,只能是见到了就处理,没办法一一登记。”洪光富说,粗略估计,20多条狗被捕杀。这些狗被捕杀后,最终被运到了距离水源和居住地较远的偏僻山坡上,被焚烧深埋。至此,东明村两个村民组“基本无狗”。而肇事犬早已下落不明,狗主人说,两三个月前就被人打死了。

行动前已通知 不配合就承诺狗咬人担责

“我们不是突然进村灭狗的,在头一天就挨家挨户通知了。”作为灭狗一事的负责人,洪光富说,在8月3日当天,他们对村民进行了动员和通知,大部分村民都拥护灭狗。而对于这一说法,受访村民都称,“也没有拥护,但是村委会说要杀(狗),我们也没意见。”

据了解,在8月3日当天,不少同意灭狗的村民,就将狗拴在了家中,因此20多条狗能在短时间内被捕杀。不过,也有村民不同意灭狗。“不同意也没关系,但是要签一份承诺书。”洪光富说,一共有两户村民签订了承诺书。记者见到了其中一份村民签字的承诺书,“如果我家狗发生咬人现象,本人愿意承担全部责任。”

声音

村委会:村民被狗咬都舍不得打疫苗

对于此事掀起的风波,以及网友的指责,当地矾山镇政府一宣传负责人没有接受采访。不过,洪光富说,虽然更加专业的知识他不懂,但是简单的道理很明显,那就是“人命比狗重要。”

“我女儿养在老家的宠物狗,在这件事后都被我处理了。”洪光富说,许多网友的观点他也能理解,但是现实情况是,许多村民被狗咬了,都舍不得掏钱打疫苗,村里这批狗跟咬死人的狗都有接触,全部处理掉要更加安全。

村民:狗被处理确系自愿 当时有点难过

而对于网友指责手段残忍,许多狗主人挥泪告别一事,不少村民看到记者出示的网传画面,都称这个孩子是来走亲戚的,跟亲戚家的狗玩了几天,所以有了感情,看到狗被捕杀,当时流出了眼泪。这家人现在已离开了东明村,邻居说大人们都愿意狗被处理。“当时肯定有点难过,毕竟自己家养的狗,不过想到有人被狗咬死了,还是同意。”

相关部门:相邻3公里的犬都要无害化处理

还有网友指出,能不能有比捕杀更好的解决办法。庐江县疾控中心副主任马梦林跟记者说了一个故事,几年前,该县下面一个镇,也出现了1例狂犬病病例死亡一事,当时只捕杀了肇事犬,但随后又一村民被别的狗咬伤,最终也死于狂犬病。

“根据相关规定,死者和肇事犬相邻3公里的犬,都要进行捕杀,进行无害化处理。”马梦林说,因为狂犬病发病的死亡率是100%,而打疫苗的预防效果却并非100%。

合肥市疾控中心相关负责人就此事介绍说,庐江县疾控中心的关于捕杀相关村民组的犬,进行无害化处理的这一意见完全正确。据介绍,卫生部、公安部、农业部等部门早已出台的措施中,就有对犬、猫等宿主动物的“管、免、灭”的防治措施。为防止病毒传播扩大,政府部门在一定区域内捕杀是必要的措施。

合肥市犬业协会一负责人也认为此举无可厚非,并呼吁市民要文明养狗,及时对狗进行防疫、免疫处理措施。

万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

22 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

连呓 通过3g站 发表

笑死拜托你们长点脑子,人家打狗打你了?人家狗主人保证,碍你们事了?人家狗咬了你?

2021-4-6 00:00

连呓 通过3g站 发表

笑死拜托你们长点脑子,人家打狗打你了?人家狗主人保证,碍你们事了?人家狗咬了你?

2021-4-6 00:00

连呓 通过3g站 发表

笑死拜托你们长点脑子,人家打狗打你了?人家狗主人保证,碍你们事了?人家狗咬了你?

2021-4-6 00:00

连呓 通过3g站 发表

笑死拜托你们长点脑子,人家打狗打你了?人家狗主人保证,碍你们事了?人家狗咬了你?

2021-4-6 00:00

双庙村的 通过3g站 发表

我看了下面那位逗逼说他外公有药治狂犬病。我先代表大家操你全家女性 你家那个老不死的在害人知道吗。应该这次灭狗也要把你外公也顺便灭了 以免以后在害人

2016-8-13 16:35

查看更多网友评论>

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /