万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民通知 > 正文

合肥水电气热或可用APP一站式缴费 多表合一用户突破7000户

我要评论 2016-09-02 14:06 来源:合肥在线
分享到:

8月29日,合肥供电公司顺利完成对龙腾家园小区1050户“多表合一”采集接入施工工作。至此,全市“多表合一”用户突破7000户,达7123户。

按照国家推进“互联网+”智慧能源发展战略,打通为民服务“最后一公里”,国家电网公司近年来积极推进建设“多表合一”管理系统。该系统依托现有智能电表的用电信息采集系统资源覆盖广、技术先进和经验丰富的优点,通过改造最终实现电、水、气、热等多种表计数据的集中采集、归并和存储。“多表合一”,不仅实现了跨行业的信息资源共享,避免重复建设,大大降低了费用;还可以减少人工抄收压力,降低错误率,全面提升优质服务水平。对于普通市民来说,交费将更省时省心,并且可以实时监测到自家的水、电、气、热使用信息,一旦发生例如燃气(费用查询 营业网点)泄漏、水管爆裂等危及居民安全的情况能够及时发现、及早处理。

合肥是我省首批两个“多表合一”数据采集建设城市之一。去年12月6日,祥源城与香江豪庭小区593户居民首批成功“尝鲜”,成为首批试点“多表合一”用户。为了进一步加快这项利民工程的推进,在今年的合肥市电网规划对接会上,市政府提出要建设创新城市基础能源管理新模式,综合利用社会公共资源,提升社会公共事业服务水平,推进“多表合一”集抄试点建设,推进数字化城市管理,全面支撑智慧城市、节约型社会建设。在政府部门的牵头下,水、电、气三方部门还赴国内多个“多表合一”集抄建设领先城市实地调研学习,跨行业协作,联合攻关解决建设技术难点问题,并推动水、电、气集抄建设联合勘察、施工、验收,定期组织多方技术人员现场对接会,最终探索出一套符合合肥地区特色的能源和信息共享机制及“多表合一”数据共享平台。通过积极施工建设,目前合肥地区“多表合一”用户已达7123户,位居全省首位。预计到今年底,这一数字将突破8000户。

居民生活更便捷,只是“多表合一”初步目标,合肥供电公司将在目前试点的基础上,进一步推动“多表合一”集抄建设数据信息实用化。未来,当智能表计进一步普及后,水、电、气、热将实现“一个平台、一次交费、一站式服务”的行业协同服务模式,居民用户将可以通过手机APP、微信等新型电子化服务手段“一站式”交费及信息查询服务,享受到统一的信息咨询、交费、账单及其他业务办理等延伸服务。政府、大型企业也将通过数据分析而获得更为优质、高效的服务支撑,从而全面推动合肥智慧城市建设和能源互联互通。

原标题:合肥水电气热或可用APP一站式交费 多表合一用户突破7000户
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立