万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

厦门一五旬男子天生只有一个肾 偏偏里面生铸型结石

我要评论 2016-09-06 16:11 来源:厦门日报
分享到:

厦门一五旬男子天生只有一个肾 偏偏里面生铸型结石肾结石。

天生只有一个肾,偏偏这个肾里还长了巨大的铸型结石,这两个稀罕情况,厦门人陈先生一个人全“中”。近日,他在市海沧医院泌尿外科接受微创手术,医生凭借丰富经验,使用经皮肾镜,只打一个孔,取出了他肾里的大石头。

陈先生今年52岁,今年年初,他觉得自己左侧腰腿部位不太舒服,时常酸麻,2月初,他陪朋友去看牙时,顺便拍片检查,发现患有腰椎间盘突出,左肾还有结石,且肾内有少许积水。同时,医生惊奇地发现,他只有一个肾,属于先天缺失。彩超、CT检查的结果也一样。

近日,他去复查肾脏结石的情况,却被吓了一跳。医生说,他的左肾结石非常大,长度已超过7厘米,需要赶紧处理,否则,这仅有的一个肾会被结石“占领”和堵塞,产生的尿液排不出去,会将肾“憋”坏。到那时,陈先生就会因为丧失了肾脏功能而有生命之忧。陈先生赶紧前往市海沧医院泌尿外科求诊,接受微创手术。

海沧医院泌尿外科主任、主任医师李超和他的团队为陈先生制定了周密的治疗计划,进行微创经皮肾镜手术,在陈先生的左侧腰部打了一个“钥匙孔”大小的小孔,将器械穿过肾脏,将结石击碎的同时将碎石取出来,由于结石密度很高,非常坚硬,手术超常规地开展了三个小时,结石全部取出,石头粒铺在纱布上有2个手掌大一片,但术中出血不到10毫升。手术成功,陈先生的术后恢复也很顺利。

李超介绍,陈先生肾里所长的结石是铸型结石,属于各类结石中最难处理的一类。这块结石的形态像一大块生姜,体积大,密度硬,而肾脏是一个血液供应极为丰富、却脆嫩的脏器,稍有不慎,就可能引发大出血甚至导致整只肾报废,术中要尽量避免出血,又要努力取净结石,还要保护肾脏功能。更有挑战的是,陈先生先天只有一个肾,这意味着,为他取这块结石,只许成功不许失败。

目前,陈先生的身体已经恢复。针对他天生只有一个肾的情况,李主任说,这在医学上叫“孤立肾”,可能是在胚胎发育时先天发育异常造成一侧肾不发育,一般男性多于女性,根据相关医学文献记载,这种情况在我国是0.06%。这类人群需要比普通人更注意保养,平时要注意用药,防止加重肾脏负担,另外要坚持尿常规、肾功能的检查。

原标题:男子天生只有一个肾 偏偏里面生“巨石”
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于厦门日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /