万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

8月安徽平均降水量55年来最少 全省大部出现轻等以上气象干旱

我要评论 2016-09-07 07:19 来源:江淮晨报
分享到:

早上还有些阴沉,到了下午,天空又是“云淡、天蓝、风轻”的模样。在市区生活的你或许不知道,5日夜里,合肥中南部普降了一场难得的小雨。不过,今日开始,合肥又开启了新一轮“晴好天气”的序幕,只是受冷空气影响,气温略微走低,最高温在31℃,比上周较为凉爽一些。

全省大部出现轻等以上气象干旱

在刚过去的8月,高温、少雨是安徽天气的主题,记者从省气象台了解到,自8月中旬以来,我省再次进入晴热高温少雨天气。8月11日-9月1日全省平均气温28.5℃,较常年同期异常偏高2℃,为1961年有完整气象记录以来第5高;全省平均降水量14毫米,较常年同期异常偏少86%,为1961年有完整气象记录以来同期最少。

受此影响,我省气象干旱再次发展。9月1日气象干旱监测显示:除沿江以外,全省大部出现轻等以上气象干旱,其中淮北北部、沿淮中部、江淮之间东北部及江南南部为中旱,局地重旱。全省轻旱和中旱以上面积分别为11.56万平方公里和3.73万平方公里,分别占总面积的82.8%和29.5%。

淮河以南多地有阵雨或雷雨

从目前的预报来看,未来一周,淮河以南多地会有降水过程,淮河以北则还是以多云、阴天为主,雨水较少。具体来说,7日:江北多云;沿江江南阴天到多云,部分地区有阵雨或雷雨。8-9日:江北晴天到多云;江南多云转阴天。就合肥来看,接下来的天气将以晴为主。

白露节气至 需预防“气象病”

不知不觉中,秋天的第3个节气“白露”今日悄然而至。白露时节正处夏、秋转折关头,冷空气日趋活跃,暑气渐消,秋高气爽。进入白露节气后,夏季风逐步被冬季风所代替,冷空气转守为攻,暖空气逐渐退避三舍。冷空气分批南下,往往带来一定范围的降温幅度。人们爱用“白露秋风夜,一夜凉一夜”的谚语来形容气温下降速度加快的情形。

省气象台说,秋天“换季”温差大,也容易导致“气象病”,比如天气干燥引起的口角炎,天气变化诱发的关节痛。建议市民注意饮食,多吃些润燥食品,家里也要多开窗通风,避开过敏源。

晨报记者 于巧妮 通讯员 王娣

原标题:8月我省平均降水量55年来最少
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /