万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥滨湖医院成功开展一例腹主动脉瘤腔内隔绝术 挽救高龄患者生命

我要评论 2016-09-08 07:52 来源:合肥日报
分享到:

84岁高龄的王奶奶(化名),近日因上腹部持续疼痛发作,且痛感与日俱增,特在家人的陪伴下来到合肥市滨湖医院就诊,经血管CT检查,被确诊为巨大腹主动脉瘤伴双侧髂动脉瘤,瘤体直径已达9厘米,并伴有大量附壁血栓形成。

腹主动脉瘤被医学界称为人体内的“定时炸弹”,其成因为动脉壁薄弱部分受血流冲击逐渐扩张形成血管瘤样扩张。

对患者病情进行综合评估后,科室决定为患者实施全麻下腹主动脉瘤腔内隔绝术。即克服腹主动脉扭曲的困难,通过双侧股动脉,将分腿形覆膜血管支架固定于腹主动脉瘤近端至双侧髂动脉瘤远端,血流从覆膜支架腔内流过,不对动脉瘤壁产生压力,从而达到防止动脉瘤破裂的治疗目的。就好像为动脉瘤内置了一件保护罩,既保护动脉瘤在术中不受外界影响被提前引爆,又可以将“排爆”工作控制在安全范围内。通过术中造影可见瘤体内血流消失,支架释放满意。患者术后第一天即可下床行走,饮食正常。

据肝胆血管外科专家介绍,与传统开腹手术相比,该腔内隔绝术创伤小,将巨创手术改为微创,患者耐受性极大提高,手术并发症的发生率低,效果确切,已逐渐成为国内外治疗同类疾病的首选术式。此例手术的成功开展标志着我院肝胆血管外科专业水平已跻身全省前列。

专家也提醒市民,应定期去做健康体检,这相应地提高了腹主动脉瘤的检出率,在未发生破裂的情况下及时采取手术治疗,取得了良好的效果。但仍然有相当一部分患者在发生破裂前,对腹主动脉瘤病史一无所知,多数患者在破裂前无任何症状,或仅有少许腰背痛未引起重视,而当疼痛发生或加剧时往往提示破裂发生,临床上把“腹部、腰背部疼痛”、“腹部搏动性肿块”、“低血压”视做腹主动脉瘤破裂“三联征”。对于好发人群来说,必要的体检是需要的,避免发生破裂造成巨大生命威胁。

原标题:血管内“排爆”成功 挽救高龄患者生命 合肥市滨湖医院成功开展一例高难度腹主动脉瘤腔内隔绝术
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

战高温

7月17日,安徽入伏,将正式进入一年中最热的40天,安徽省气象台预计,7月21...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /