万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

上海“楼市新政”谣言现形记:警方排查10万条信息找到信源

我要评论 2016-09-12 07:10 来源:北京青年报
分享到:

上海“楼市新政”谣言现形记:警方排查10万条信息找到信源上海“楼市新政”谣言

前段时间,房价不断摸高的上海楼市因集中过户、地王等等热点事件成为社会各界关注的热点,近日来,上海楼市再次成为焦点,而这次成为焦点的原因是上海警方出手整治传播“楼市政策谣言”部分房产中介、微信公号。

上海警方经过技术分析,查找出谣言的源头,并将7名涉案人员抓获。记者发现,8月以来,多起谣言密集出现,造成了上海楼市的非理性波动。那么,这些谣言如何产生?通过什么路径传播?谣言的背后隐藏了哪些企图?

最新

造谣人员所在中介企业被调查

8月下旬,关于“上海将在9月起收紧楼市信贷”的谣言掀起了上海房地产交易的一场“风波”,乃至一度造成所谓“离婚购房”的社会关注热点。近日以来,上海市政府新闻办公室官方微博“上海发布”发布的有关整治传播楼市谣言的部分房屋中介和微信公号的消息,让上海再次成为各界关注的焦点。

昨天下午14点12分,“上海发布”的最新的一条相关消息是:编造、传播“房产新政”谣言,部分中介企业被立案调查、暂停相关网签资格!针对近期部分房产中介企业蓄意编造、传播“房贷新政”谣言,以讹传讹,扰乱上海房地产市场平稳健康发展等行为,本市住建部门已对编造、传播谣言人员所在的金丰易居、太平洋房屋、我爱我家等中介企业正式立案调查,并暂停相关企业涉事部门(或门店)、人员的网签资格。

追溯

沪楼市三条谣言的起源

8月22日11时许,“上海购房信贷新政”第一条谣言出炉。34岁的上海金丰易居房地产顾问有限公司销售经理沈某为了完成自己负责的浦东新区某楼盘销售任务,故意编造了一条谣言,“已接到通知,由于最近土地拍卖价格过高,市委将于下周召开各部门会议,计划于9月份起调整银行贷款政策,未办、未审完的贷款合同请催促尽快办理,这次的信贷政策收紧力度很大”。

随后沈某在该公司的员工微信交流群中连续发布了3遍,要求其下属的18名销售员将该消息告知100余个客户,以加快签约进度。这则谣言经过销售员和客户的传播,迅速扩散至沪上知名论坛“篱笆网”,引起更为广泛的关注。

对于传播谣言的动机,北青报记者获悉,沈某作为楼盘的销售经理,其所带领的销售团队已经向145位客户订立了销售合同,不少客户已经支付了定金。由于购房客户们依然存在观望情绪,虽然支付了定金,但没有办理贷款等业务。由于沈某的销售团队要在今年12月下旬之前计算业绩,而业绩的计算是以银行发放贷款为准,因此沈某希望通过编造谣言来催促员工和客户尽快完成贷款办理。据了解,在沈某发布该谣言之后,其团队对接的145名签约客户大多在几天内办理完了贷款业务。

沈某的谣言传开之后,被“我爱我家”房地产经纪公司区经理赵某看到。8月24日,同样是为了提高房产销售业绩,赵某指使杨浦公园门店房产销售员张某编造了上海楼市的第二条谣言:“紧急通知:接到总部通知,9月1日起上海实行新的限购政策。认房认贷,凡在中国境内有贷款记录的首套房首付一律提高至5成,二套房一律提高至7成,不分本地外地,不分商住住宅,不管贷款还清或未还清,只要中国境内有贷款记录就算。以网签时间为准,9月1日前买房不受该政策影响。有买房需求的客户,请相互转告,时间有限”。

随后,张某会同杨浦公园店经理余某对此谣言进行传播。8月25日,太平洋房屋中介员工蔡某通过同业朋友圈获知上述谣言内容后,在其新浪微博、微信朋友圈进行转发,谣言进一步扩散。

据上海警方介绍,与前两条不同,沪楼市第三条谣言出自一名IT公司的职员。8月24日,上海某IT公司职员倪某发现前述两条谣言在网上热传,想到自己有房产要出售,房价的提升对自己有利。于是,他为了“吸引眼球”,引发更多人关注。编造谣言称:“9月最新限购政策:一是名下无房亦无贷款记录的购房者,首付最低3成,基金利率无优惠;二是名下无房但有过按揭贷款历史的,首付最低5成,利率最低1.1倍;三是名下有一套房再次购买者(对户籍而言),首付7成,利率最多1.1倍(政策无变化);四是离婚不足一年的购房者,限购及贷款政策按照离婚前的家庭情况处理”,并在上海市知名论坛“篱笆网”上发布后被网民大量转发。

8月25日,上海金丰易居房地产顾问有限公司区域总监姚某(男,46岁)在获知上述相关谣言后,进一步编造了所谓的“新政核心内容”,就“首套认房又认贷;离婚不满一年,按离婚前的家庭住房情况执行限购政策”等内容进行“解读”,在该房地产公司销售群等多个微信群内发布,要求其下属销售员抓紧联系客户,加快签约进度,规避所谓“新政”。

原标题:上海“楼市新政”谣言现形记
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于北京青年报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /