万家热线·资讯  

资讯> 养生汇 > 正文

【养生汇】喝酒脸红的人能活多久?

—— 学会养生享健康(10月2日 第122期)

我要评论 2016-10-02 07:50 来源:万家热线
分享到:

越来越好的生活让人们对生活品质有了更高的追求,“养生”也成为全民诉求。《养生汇》专栏搜集民间妙方,网罗八方资料,为您量身打造一档贴身的养生栏目。

名医专栏——喝酒脸红的人能活多久?

我相信在你的身边一定有只要一喝酒就会脸红的人。也许你认为那是因为他能喝,或许你认为那只是他喝酒上脸,还或许你以为那只是他喝猛了……其实,他是真的不胜酒力。

1. 喝酒脸红危害多

喝酒脸红并不是因为这个人有多能喝,反而因为他特别不能喝,脸红就是一种“警告”。

酒精的主要成分是乙醇,主要是是通过人体肝脏代谢。乙醇在乙醇脱氢酶的作用下产生乙醛,乙醛在乙醛脱氢酶的作用下产生乙酸和水,乙酸进入三羧酸循环生成二氧化碳和水。而喝酒脸红正是因为体内缺乏将乙醛转化为乙酸的酶,导致乙醛在体内蓄积,损害肝脏功能,增加肝病风险,长期饮酒也会导致食道癌的发生。

但和酒精过敏是两个概念,不可相提并论。

2. 每天喝多少能保命?

中国营养学会建议:成年男性一天酒精限量为25g,女性酒精量不超过15g。也就是男性每天饮酒限量=2500ml/酒精度数,女性每天饮酒限量=1500ml/酒精度数。

例如某啤酒的度数为4vol%,男性则用2500ml/4vol%=625ml;同酒情况下,女性则用1500ml/4vol%=375ml。

3. “酒久归医”怎么破?

① 最重要是不醉酒;

② 喝酒前吃点主食,补充碳水化合物,有助于肝脏解毒,减轻肝脏的负担;

③ 喝酒前喝杯酸奶,保护胃黏膜,减缓酒精对胃肠的刺激;

④ 喝酒前吃点蔬果,对机体起到保护作用;

⑤ 喝酒前补充复合B族,因为酒精会减少或抑制维生素B的吸收;

⑥ 禁止和碳酸饮料同饮,碳酸饮料会加速酒精的吸收。

真的,无论你身边的人喝酒脸红不红,都不要再劝人喝酒了,除非你和他有深仇大恨,是得有多大仇啊,非得让人喝酒?酒能尽兴,亦能要命!

万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /