万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

人民币国际化 高房价拐点来了

我要评论 2016-09-27 09:32 来源:新京报
分享到:

人民币实现可自由兑换之际,就是房价暴跌之时;反过来,由于高房价绑架了中国经济,同样会成为人民币国际化进程中的最大障碍。

房价近日如此疯长,很多读者疑问,高房价的拐点究竟何时到来?

在回答这个问题前,需要科普点金融常识。简言之,人民币实现国际化、可自由兑换之际,就是房价暴跌之时。反过来,由于高房价绑架了中国金融和经济,这样也会成为人民币国际化进程中最大的障碍。

人民币国际化正在加速进行中,一旦实现人民币可自由兑换,游戏就结束了,快则一年内,最多不会超过3年。

任志强称,拉动中国经济增长只能靠房地产,目前看来的确是这样。央行公布的数据显示,七月份银行新增贷款的全部,八月份的大部分都是房地产按揭贷款,企业停止投资,还贷款或者把钱存入银行,造成M1(主要是企业活期存款)增幅爆表。

但房价真的会一直涨下去吗?答案是:不会。中国房地产与世界绝大多数国家不一样,地价是政府供应,出卖土地使用权获取土地出让金,各地政府当然希望房价越高越好,这样土地出让金就会获得的更多,而已有住房者和开发商也希望房价上涨。

并且中国货币存量世界第一,房地产吸纳了绝大部分货币之水,新增贷款也都流向这里。由于中国货币基本是封闭运行,人民银行发行的货币都被圈起来流通,中国目前的广义货币M2是美国和日本的加合总量。

无论从购买力平价还是其他指标看,人民币明显被高估,出国购物成了日常。一旦人民币国际化后,人民币可以自由流通,与国际货币合流,被高估的人民币将会贬值。而作为人民币最大载体,房地产贬值是一定的。

“资本自由流动、货币政策独立、币值(汇率)稳定”三项目标中,一国政府最多只能同时实现两项。这是著名的“蒙代尔-克鲁格曼不可能三角”。

比如,中国香港就选择了港币可自由流通和固定汇率紧盯美元两项,那么,香港势必要放弃货币政策的独立性。所以,长年来,美联储不论加息降息,香港都必定立马跟进。因为当美国加息后,美元本币会升值,港元为了能与美元同等升值必然要加同样的利率。这样才能保证港元可自由兑换和与美国汇率挂钩。世界上大多数国家选择的是货币政策独立性和本币的可自由流通,放弃固定汇率。

中国目前状态是货币政策独立性,盯着包括美元在内的一揽子货币,资本项下未开放。对于中国这样面积大,情况复杂的国家,是不可能选择放弃货币政策独立性的。因此只能放弃固定汇率,让人民币对美元和其他国际货币汇率自由浮动。

这样,人民币资产与国际货币资产就有了可比性,而房子也可比。上世纪八十年代,日元兑美元大幅贬值、房价腰斩、股市暴跌引发了特有的日本病,发作十年,而之前日本说东京的房价只涨不跌。

据报道,人民币将在10月1日正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)篮子,成为同美元、欧元、英镑以及日元并排的第五种SDR篮子货币,这对中国的金融改革和人民币汇率走势是影响重大的事情。

人民币都成了国际储备货币SDR篮子货币了,可是人民币竟然不能自由兑换,这从哪个角度上都说不过去。那么,央行为何迟迟不敢宣布资本项下完全开放呢?因为担心由此导致房价暴跌,然而这样一直拖下去,房价还会暴跌。

2009年3月国务院常务会议决定,到2020年将上海建成国际金融中心。上海要建成国际金融中心,最大的问题是人民币国际化。最迟,到2020年未来三年多的时间,人民币必将国际化。而房价拐点在人民币国际化之前、之后、还是同时发生,已经不再重要了。

□贺江兵(《金融的真相》作者)

原标题:学者:人民币国际化 高房价拐点来了
万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(房产) [此文系转载,来源于新京报,版权归属原作者]
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /