万家热线·购物  

购物> 行业新闻 > 正文

地铁时代:一边抱怨一边等待 杭州地铁的现在进行时

我要评论 2016-10-05 00:04 来源:万家热线
分享到:

地铁就像是城市发展的风向标,诚实记录着这个城市走过的历史,指引着去往的方向。

因为地铁造价的高昂,只有城市发展到一定程度,路面交通已不能支撑城市人出行的时候,地铁作为轨道交通的强力补充就会适时出现。所以,北京、上海、南京、杭州都有地铁,这几年发展势头正盛的合肥也开始造地铁了。

而对于杭州这么一个“平均每两人拥有一辆小汽车”的城市,地铁简直就是出行的福音。

合肥地铁自动售票机合肥地铁自动售票机

如果不想堵在路上,那就去坐地铁吧

去年国庆节的前一天下午,从位于武林门的公司出发去杭州城站。不过下午三点,门口的体育场路上已经堵得水泄不通,尽管看不清每一个开车人的表情,但晴日的阳光下,焦躁的气息早已蔓延在空气里,无奈,却也只有等待。幸好,武林门到火车站有地铁可乘,20分钟后我已轻松出现在了车站的自助取票机前 。

不止节假日,杭州堵车之严重,已经超越了上下班高峰期的局限,成为城市的生命体征之一。而杭州的绝大多数企业将上班时间定在9点或者10点,与堵车应该是有着千丝万缕的联系吧。所以限行之后,杭州又效仿北京、上海,出台了机动车限牌政策,以期减少高峰期时间主城区道路上的车辆,但好像并无明显改善。

这种情况下,地铁的臻稀就可见一斑了。地铁旁的房租可能都会贵上一成,建于地铁旁的房产项目可以理直气壮地打出“家门口就是地铁站”、“地铁豪宅”等标语。连高端地产营造商、地产圈有名的理想主义者——绿城集团,都打造了一个地铁上盖的杨柳郡,并且深受欢迎。媒体更是会以地铁作为核心要点,写出一系列例如“杭州地铁2号线沿线楼盘布局解读”、“一张图看清杭州地铁沿线房价,想买地铁房的要看准咯”等等文章。地铁,就像注入这个城市脉搏的强心剂一般,每一个人都在关心着自家门口会不会有地铁站正在规划。

但老实说,杭州的地铁发展程度是远落后于城市本身的发展速度的。到现在为止,杭州也不过只有地铁1号线、2号线和部分通车的4号线,而这些已有线路都集中在市中心及城东区域。整个城西区域是没有通地铁,倒有N多条因为在造地铁而重度瘫痪的城市道路。

每一个早晨,我们堵在漫长的车流里,有人抱怨造地铁带来的严重交通拥堵,有人自我安慰等地铁完工就幸福了。几乎每一个上下班的公交车、私家车,话题都离不开道路,离不开地铁。我们痛恨地铁,我们期盼地铁,我们就这样自相矛盾着,默默等待着。

因为至少未来已经很明晰,G20的召开,六年后的亚运会,已经给杭州的城市配套建设制定下了一张不可延期的时间表。2022年亚运会之前,杭州的1-10号线将会全部通车,这其中还有直通萧山机场的地铁专线。毫无疑问,这是杭州人民的福音。

有了发达的地铁系统,我们就有了更多选择,可以逃离人口爆棚的市中心,逃离高昂的房价压力,住到更远一点的郊区去,就像很多上海的上班族住在昆山、北京的上班族住在七环以外一样。当然,私以为比起北京、上海,杭州的幸福指数还是很高的。

万家热线版权及免责声明 编辑:周澄婧
  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 万家热线超级特卖场

    万家热线超级特卖场

    微信号:关注小程序剁手党的福音

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]