万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

揭秘多地农村“天价彩礼”背后:儿子娶媳妇 爹娘脱层皮

1 2016-09-30 09:30 来源:央广网
分享到:

揭秘多地农村“天价彩礼”背后:儿子娶媳妇 爹娘脱层皮天价彩礼成负担(资料图)

据中国之声《央广夜新闻》报道,无论是在各地农村出现的“天价彩礼”,还是城镇里的“红色炸弹”,已经越发成为一种沉重的社会话题。广西南宁农村嫁女聘礼三五万,河北南部农村流行“新三斤”;江苏市民婚宴礼金少则800,多则2000元;吉林市民婚礼红包都是200元起送,关系好点儿的至少1000元如今。在我国各个地区的彩礼和红包究竟有多贵?彩礼又成了怎样的无奈?对此记者进行了调查。

“天价彩礼”各地普遍存在,令人不堪重负

根据人民网记者的调查,多个省份的农村地区存在天价彩礼的现象。在东北地区的黑龙江海伦市福民乡,当地彩礼需要25到30万,与30年前的1000多块相比,翻了几百倍。如果再买个车、在镇里买套房,彩礼金额就得50万。

在华北地区的山东东营,农村彩礼在两年前就已经达到了10万元的水平,不少地方还流行“一动不动+万紫千红一片绿”的彩礼形式,仅万紫千红一片绿这一项就多达15万元。

在西北地区的陕西省,每个地方彩礼的差异则比较大。有人作过简单了解,关中地区彩礼一般在2-6万元之间,陕北一般在3-10万元,陕南一般在4-10万元之间。一般而言,条件较差的家庭付出的彩礼反而会更高,男方家庭情况好的彩礼反而出的会少一些。

河北广平法院法官吕善平曾写过为名为《广平法院反映农村婚约财产纠纷日益增多应重视》的文章,吕法官说:“现在这两年随着经济水平发展,(礼金)也是水涨船高,高的感觉有点离谱,这种社会现象就不是良性的东西了。”礼金究竟高的有多离谱,吕善平法官借用当地的一句顺口溜给记者做了介绍。

吕善平说:“农村现在传的顺口溜《一二三四五》,一是一个院落,二是两层小楼,三是一百元的人民币三斤重,四是四轮汽车还要双头尖,五是男方父母不要超过五十岁,超过五十岁再加钱。”

在我国北方不少地区,“儿子娶媳妇,爹娘脱层皮”的现象在农村普遍存在,很多农民直呼“娶不起”。在河南省焦作市,记者调查发现,许多家庭在孩子结婚上面大做文章,即使债台高筑,也要为儿子风风光光的娶个媳妇。

在南方地区,天价彩礼的情况也比较常见。在江西鄱阳县,每个乡镇的彩礼普遍都在10-15万元,有的地方彩礼甚至可以达到20-30万元。这对一个农村居民人均可支配收入仅有6000多元的农业大县来讲,无异于一笔巨款。

在福建,各地农村聘金则悬殊比较大,从万元以下到上百万不等。闽西、闽北武夷山、闽东沿海农村城区聘金“行情”也是十几万元;而莆田市沿海的忠门、灵川等地则高达50万元以上。福清长乐一带不但聘金相对较高,还对请来喝喜酒的客人发放红包,最多的每人发4千多元。有的年轻人迫于结婚压力甚至都开始迎娶邻国的媳妇。

当时风光,事后为难,这样的“高额彩礼”成为很多男青年家庭的不可承受之重。即便是借钱结了婚,婚后忙于还钱,幸福指数也不高,甚至父母日后养老都成问题。采访中,一些村民告诉记者,相亲快、结婚快、离婚也快,这样的情况如今在农村并不少见。

原标题:“天价彩礼”背后:儿子娶媳妇 爹娘脱层皮
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于央广网,版权归属原作者]
安徽资讯客户端

安徽资讯客户端扫一扫,安徽尽在您手中

看资讯,发爆料,关注身边大城小事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户13079704 通过安徽资讯客户端 发表

什么专家狗屁专家,你说的那些大道理谁不懂,就你聪明就你知道人情事故,中国的儒家思想都几千年了,你能摆脱的了,礼多人不怪你知道吗,就连我们的圣人孔子还收范蠡每天送给他的鱼。懂个屁你专家。

2016-9-30 12:09

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /