万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

【红人馆】“一人一故事 一店一世界” 寻找合肥版“798”里的艺术匠人

2 2016-10-20 07:38 来源:万家美食
分享到:

栏目介绍:《红人馆》万家热线美食休闲频道栏目。寻找我们生活的这座城市中有故事的人,他们身上可能有着我们非常珍视的品质,他们可能一直坚持着即将消失的传统手艺,他们是“大人物”,也是茫茫人海里的“小角色”。挖掘他们背后的事迹,为你讲述一段温暖的故事……

|红人馆第12期|

寻找合肥版“798”里的艺术匠人

“一人一故事 一店一世界”

在漫天的艺术氛围里

寻找有故事的艺术匠人

匠人,何为匠人?旧时称有手艺工人为匠人,而现在更多人把它看作一种“精神”,一种靠双手孜孜不倦,探索求知的精神。本期红人馆有些特别,它讲述的并不是一个人的故事,而是诉说一群人的经历,把岁月沉淀后的美好与瑕疵,悉数呈现在大众视野里。

 罍街AS·1980罍街AS·1980

本期红人馆,笔者带大家走进合肥版“798”街区——罍街三期AS·1980,在林林总总的艺术作坊中,寻找那些有故事的“艺术匠人”,倾听他们的故事,讲述他们与“艺术”这门学问之间碰撞出的火花。正如书中所言:“我有酒,你有故事吗?”有,现在就说给你听!

【一】夜山明当代艺术馆

从肄业学生到一幅画价值百万的艺术“巨匠”

罍街AS·1980夜山明当代艺术馆

在罍街AS·1980的南侧,有一处不规则的建筑,全透明的落地玻璃窗,与矩形建筑上的“锈色”相得益彰。阳光正好的日子里,透过巨大的玻璃幕墙,建筑内部的一切事物都清晰可见。与街区里的熙熙攘攘的氛围不同,这座建筑里的空间显得分外安静,没有嘈杂声,没有嬉笑声,似乎只能感受到音乐流动入耳的魅力。

肄业学生到艺术“巨匠”

这是一间可以用“特立独行”来形容的艺术馆,名字取自创立者“夜山明”,上下几百个平方,里面摆满了各式各样的画作,有明媚喜悦的油画,也有深沉细致的国画,从上到下,从墙到柜,每一幅都透着股生命力。

“独立、地标型建筑”,是外界给夜山明当代艺术馆的定义。从艺术的角度来讲,它还有不一样的诠释,它是安徽乃至全国以个人名字命名最年轻的艺术馆,是合肥一颗全新升起的艺术“明珠”,集艺术、音乐、文学、影视于一体全栖综合展馆,传统艺术与现代思想的完美融合。

夜山明艺术馆的创始人张雨辉,80后当代艺术领军人物。3、4岁开始画画,三十年间,他一直跟艺术打交道。他对自己的评价是:一个画画的,没有太多故事。

但正是这样一个低调的人,经历了大学被开除,经历了颠沛流离,经历了一幅画只能卖30到如今一幅画能卖到100万。直至如今,他成为80后当代艺术的代表人物,最有上升空间的80后画家……

描述这段经历时,张雨辉显得轻描淡写,他觉得经历过的东西没有必要赤裸裸的放出来,向前看才会遇见的。

 夜山明当代艺术馆夜山明当代艺术馆内景

喜欢的事就定心做一辈子

走过一间间风格迥异的小店,穿过一条绿树成荫的小道,夜山明当代艺术馆就矗立在AS·1980南侧区域,十分吸睛的建筑。几位颇有艺术气息的年轻人在看墙上的画作,周遭的烦杂似乎与这里无关,这儿的画面更像是一段无声的老电影,安静又缓慢,唯有手腕上的指针转动着记录时间。

在工作人员的引荐下,笔者在二楼的放映室里,见到了这座艺术馆的创始人——张雨辉。气质儒雅,高大沉稳,是这位80后当代艺术领军人物,给人的第一感觉。

而艺术馆则是以张雨辉的笔名,其著名作品“夜山明”来命名。据介绍,夜山明原意为:漆黑的夜里看到的大山是明亮的,代表着一种希望,是打破和再超越的探索,是生命自由与精神的抒发。同时也代表着AS·1980艺术区创意手工作坊高品质的象征、艺术探索无止境的追求。

这里融入了音乐、文学、影视、绘画等多种艺术形式,似乎跟艺术相关的东西在这里都寻得见踪迹。

采访的过程当中,张雨辉向笔者介绍了自己的一幅作品。一幅国画,通过“走线”的方式融入当代理念,打破传统国画绘画风格,独树一帜的表达内心最为真实的情感。他说,中国画起源于线,在没有焦浓重淡的时候,线条是唯一的主宰,时至今日我相信也不会有人否认。

 罍街AS·1980夜山明当代艺术馆

遇见合肥 遇见更好的自己

为何选择在罍街AS·1980创建自己的第一间艺术馆?夜山明给的回答是:“出去久了总要回来,为家乡尽自己一点微薄的力量。”就像北方的大雁,春天来了总要回归。

此次回归,张雨辉还带来了一部电影——《遇见合肥》。据他介绍,萌生拍这部电影的出发点是想为合肥做点事情,毕竟在合肥呆了七八年,这里算是他的第二故乡。

这部电影将以他当年的生活素材为故事原型,用青春、喜剧、励志的方式讲述一个有快乐、有梦想、有感动、有思考、不别离的故事。目前,电影《遇见合肥》演员基本已经敲定,预计在今年年底上映。

他说:“每一个安徽人都会有一个合肥情节,每一个合肥情节也都是一部电影。”

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲)
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

影子蒲公英653 通过3g站 发表

谁有这家理发馆的电话

2016-12-2 11:03

小灰灰是个胖子 通过3g站 发表

前几天去过一次,街区里好多小店都很喜欢,我也想去开间这样的店!

2016-10-20 18:14

更多专题报道

2020年春节黄金周出行攻略

春节是家人翘首以盼的团圆时刻,春节黄金周是和家人一起吃饭团圆,还是出门...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /