万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

A股已有63位“80后”董事长 最年轻者26岁均高学历

我要评论 2016-10-24 07:12 来源:新京报
分享到:

A股已有63位“80后”董事长A股已有63位“80后”董事长

80后董事长身家排行榜80后董事长身家排行榜

10月12日,26岁的刘德铭从爷爷刘石祯手中接过大批股权,成为上市公司鲁泰A的实际控制人。此前10月10日,29岁的刘晓庆也从父亲刘德群手中接任上市公司壹桥股份董事长的职位。

据记者统计,从年初开始,截至今年10月21日,已有10家上市公司董事长职位,被传给了“80后”的“企二代”们。目前,在沪深两市2912家上市公司中由“80后”担任董事长的已有63家。一些企业的掌控权,正在由“创一代”过渡到“企二代”。

在能够统计到的1716家民营上市公司中,董事长年龄超过55岁的,达到531家,占民营上市公司总数比的30.94%。这意味着,未来5年有三成的民营上市公司面临权力交接。

相较于白手起家的“创一代”,记者统计、分析近年完成交接的上市公司“企二代”学习、成长经历发现,“企二代”们普遍具有高学历特点,本科以上学历者占据了87.5%,更有超三成“企二代”有海外求学经历。而“企二代”们一旦完成学业,则会被安排进入家族企业开始历练,直至接班。

鲁泰A“隔代接班”,壹桥股份“女承父业”

10月12日,鲁泰A发布公告,原实际控制人刘石祯将公司控股股东淄博鲁诚21%的股权即1328.46万元出资转让给刘德铭,股权转让后,刘石祯不再持有淄博鲁诚的股权。

淄博鲁诚持有15.21%的鲁泰A股份,为上市公司第一大股东。受让淄博鲁诚部分股权后,刘德铭将间接持有上市公司2947.43万股,占上市公司总股本的3.19%,成为上市公司实际控制人。

有媒体报道,刘德铭出生于1990年,现年26岁,在淄博鲁诚工作,但并未担任任何高管职务,也未在上市公司任职。而刘德铭能够获得刘石祯以0元价格转让股权,原因在于其是刘石祯的孙子,也是鲁泰A现任董事长、总经理刘子斌之子。

刘子斌1965年出生,现年51岁,持有鲁泰A0.02%的股权及淄博鲁诚4%的权益,其去年才从75岁的父亲刘石祯手中接过鲁泰A董事长、总经理的职务。至此,鲁泰A形成了“儿子掌权、孙子控股”的局面,被外界称为鲁泰式接班。

相比于鲁泰A这种“隔代接班”,“子承父业”是其他完成权力交接上市公司的统一模板。

10月10日,位于大连的上市公司壹桥股份(原名壹桥海参)发布公告称,董事会已经提名刘晓庆为公司的新任董事长。刘晓庆此次接任的董事长,正是父亲刘德群此前的职务。10月10日,刘德群“因个人原因”,向壹桥股份董事会提出辞去董事长、总经理等职务。

在成功当选董事长后,刘晓庆成了A股2900多家上市公司中最年轻的女董事长。壹桥股份2010年上市时的招股书显示,刘晓庆出生于1987年7月29日,现年29岁。董事长的头衔之外,刘晓庆还持有壹桥股份8856万股,持股市值超8亿元。

“80后”的“企二代”甚至“企三代”接班,眼下正成为A股市场的一股浪潮。新京报记者统计,从年初开始,截至今年10月21日,已有10家上市公司董事长职位,被传给了“80后”的“企二代”们,与2015年全年的数据基本持平。这些“80后”董事长有智慧能源蒋承志、申科股份何建南、金宇车城胡智奇、赛象科技张晓辰、壹桥股份刘晓庆、昆药集团汪思洋、金力泰Wu Yi chao、江南高纤陶冶、山东矿机赵华涛、东方金钰赵宁。

在未来,“企二代”接班的数量还将不断增加。新京报根据同花顺数据发现,能够统计到的1716家民营上市公司中,董事长年龄超过55岁的,达到531家,占民营上市公司总数比的30.94%。这意味着,未来5年有三成的民营上市公司面临权力交接。而董事长年龄超过60岁的民营上市公司,也多达306家,这些企业眼下都需要考虑由何人接班。

“86后”涌现,高学历成标配

A股第一例交接班发生在传化股份。2000年,时年39岁的徐冠巨从父亲徐传化手中接过了传化集团的董事长职务。2004年,徐冠巨推动传化股份成功上市。

此后几年,兰州黄河的杨世江、三花股份的张亚波、亚太股份的黄伟中、帝龙新材的姜飞雄、双良节能缪志强等一批“企二代”相继上位。这些40岁或50岁的“二代董事长”,更多是父辈创业时的得力助手,多数人学历止步于大专,但商场经历、企业管理经验丰富。

近几年接班的“企二代”,则相对集中在“80后”。新京报记者统计,在目前沪深两市2912家上市公司中,由“80后”担任董事长的上市公司已经有63家。这里面,又有40家上市公司,是在近几年完成权力交接,企业的掌控权,由“创一代”过渡到“企二代”。

年龄不足30岁的“86后”也开始崭露头角,成为最新一波接班潮的特点。在新京报记者的统计样本中,目前沪深两市已经有15家上市公司的董事长由“86后”担任,其中属于“企二代”的为13人。

年纪最小的,是申科股份董事长何建南,其出生于1990年1月,现年26岁,是目前两市唯一在任的“90后”董事长。今年5月17日,何建南的父亲何全波和哥哥何建东分别辞去公司董事长和总经理的职位,一个月后,何建南当选董事长,并担任总经理。

相较于第一波接班潮中的“企二代”,眼下接班的“80后”们则都是高学历。在统计样本中,拥有本科以上学历者35人,其中研究生学历达到22人,占样本总数的55%。所学专业上,MBA、金融学等经济学科为主流。

除高学历外,海外求学经历也是“80后”接班人与“创一代”显著不同的地方。在40个统计样本中,15人有海外留学经历,其中不乏名校,如36岁的鄂尔多斯董事长王臻毕业于剑桥大学,36岁的栋梁新材陆勋伟、35岁的科达股份刘锋杰分别取得了英国伯明翰大学、曼彻斯特大学硕士学位。

原标题:接班或创业 A股已有63位“80后”董事长
万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园 [此文系转载,来源于新京报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /