万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【江淮暖新闻】合肥5岁男孩在金寨路帮环卫工奶奶扫地 孝顺懂事获点赞

4 2016-11-03 18:56 来源:万家热线
分享到:

“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。融四岁,能让梨,弟于长,宜先知。”孝老爱亲,是中华传统美德之一。11月2日下午,合肥金寨路边,5岁男孩薛俊熙认真地帮助做环卫工作的奶奶清扫人行道,恰被路人经过时看到并拍下了这一幕。照片一经上传,在网上得到了很多网友的关注与点赞。》》》合肥5岁男孩成小“网红” 帮环卫工奶奶扫地获网友点赞(组图)

薛俊熙与奶奶的合影

正能量:5岁男孩人行道边扫地受关注

奶奶叫范后荣,是合肥市包河区的一名环卫工人,每天的工作就是负责维护金寨路百脑汇附近的道路清洁。11月2日下午4点多,范后荣从幼儿园接到了刚放学的孙子,由于工作还没有做完,就把小孙子薛俊熙带在身边。

“奶奶你辛苦了,我来帮你吧!”范后荣说,这是小俊熙经常对她说的一句话。见到奶奶扫地辛苦,小俊熙主动要求拿过扫把,十分认真地干起环卫工的活儿来。

市民韦先生恰巧经过此处,看到了这样的场景,“小男孩长得很好看,非常吸引人的注意力。”韦先生说,当时,路边很多人经过时,都忍不住要回头多看小俊熙两眼。

同时,他又觉得眼前的画面非常暖心,“这个男孩年纪不大,却知道孝顺奶奶,而且还很环保,扫地扫得非常认真。”于是,韦先生拿起手机拍下了薛俊熙扫地的照片,并上传到网络,他称,希望可以随手传播正能量。

1图为市民发在网上的图片

“这小男孩要火!”、“好漂亮的小男生,棒棒哒!”、 “家庭教育非常好,小孩就得这样教。”……11月3日,薛俊熙扫地的照片在网上“火”了起来,网友纷纷为其点赞。

背后的故事:与奶奶相依为命

“你平时跟谁住在一起?”

“奶奶。”

“爸爸妈妈呢?”

“他们过年来看我。”

回答这些话的时候,小小年纪的薛俊熙脸上没有分毫的失落或委屈,而是开朗灿烂的笑容。

但奶奶范后荣却忍不住红了眼眶。原来,在薛俊熙不满1岁的时候,他的父母就分开了,范后荣解释说,是因为儿媳妇嫌家里穷,便离开了。而薛俊熙的爸爸则常年在广东打工。

“他(薛俊熙的爸爸)在广东挣得不够花,小孙子的生活费、学费,都靠我做环卫工挣的一点钱维持着。”范后荣每天做完环卫工的工作,便到路边拾破烂,其他的环卫工人们知道了她与孙子相依为命的情况,甚至会把捡到的塑料瓶、硬纸壳,让给她。

好在小俊熙非常乖巧懂事,这是范后荣最大的安慰。11月3日下午放学时间,幼儿园汪老师把薛俊熙交到奶奶手上时,夸赞道,“孩子非常有礼貌,很乖,园里的几个老师都很喜欢他,奶奶真的把他教育得很好。”

梦想:读书、上大学、当警察

别看俊熙才5岁,他已经懂得读书学习的重要性。

奶奶时常向旁人念叨着,“我这小孙子呀,就是聪明,比别的孩子都聪明;跑步也很快,比大点的孩子跑得都快。”小俊熙也会告诉奶奶,“奶奶,没有人教我,如果有人教我,我一定可以考大学。”

除了知道要上学,薛俊熙还有他的大梦想,那就是长大了要当警察。

当被问起,为什么要做警察时,薛俊熙似懂非懂地回答,“因为可以抓坏人,还可以照顾奶奶,给奶奶买好吃的,奶奶走不动了,我就推着她……”

就算如今日子过得辛苦,有时候买一碗馄饨给孙子吃都有些不舍得,工作辛苦总是起早贪黑,但看着小俊熙说话时的模样,范后荣的脸上还是漾起了幸福的笑意。(高诚)

万家热线版权及免责声明 编辑:高诚
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户15157713 通过安徽资讯客户端 发表

小孩那么懂事 可爱 你好棒 宝贝

2016-11-4 00:46

手机用户11855738 通过安徽资讯客户端 发表

小孩子笑的艰难

2016-11-3 22:57

手机用户180900 通过安徽资讯客户端 发表

只有咽气那一刻才可以总结一个人

2016-11-3 21:59

手机用户10608177 通过安徽资讯客户端 发表

懂事的孩子希望梦想成真!

2016-11-3 20:31

更多专题报道

聚焦2020年安徽省两会

安徽两会2020年什么时间开?2020安徽两会时间表敲定:安徽省政协十二届三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /