万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥90后女孩传承内画鼻烟壶技艺 方寸之间万物生长(图)

1 2016-12-04 07:32 来源:江淮晨报
分享到:

沈红妹耗费一个多月绘制完成的《百蝶图》沈红妹耗费一个多月绘制完成的《百蝶图》

省内从业者不超过十人

如今,沈红妹是安徽省工艺美术大师姜洪亮的弟子。姜洪亮从事内画创作三十多年,并且创立徽派内画鼻烟壶。沈红妹跟随姜洪亮学习之后,逐步形成了徽风皖韵的内画艺术风格。从之前的昆虫山水为主,到如今以黄山松、徽派建筑、安徽名人为主。

在老师指点下,沈红妹的画技迅速成长,人物、花卉、走兽、山水都能画,水彩、油画、丙烯颜料运用熟练,作品构图严谨、色彩和谐典雅。尽管沈红妹技艺越来越好,但是她发现和她一起学习鼻烟壶的人越来越少。

据了解,我国内画市场的低潮,从2010年持续至今,学徒锐减、后继无人,是低潮期最直观的表现。沈红妹告诉记者,目前安徽从事传统内画鼻烟壶的不超过十人。

如今除了传承以外,沈红妹也将传统工艺和现代审美结合,她觉得这能让更多年轻人了解内画的魅力所在。她发现在设计方面,内画鼻烟壶年代感较强,所以她还在化妆盒、笔筒、香水盒等载体上进行创作。“让它更广泛地融于人们的生活中,用现代年轻人的视角和审美,让内画被更多的年轻人认识。”记者 周坤 文/摄

原标题:方寸之间 万物生长
万家热线版权及免责声明 编辑:张金 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户6317644 通过安徽资讯客户端 发表

点赞!

2016-12-4 12:01

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦2019环巢湖毅行大会报道

3月5日,2019毅行大会预报名将正式开启,本次大会延续采用名额预约+募集捐 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /