万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

琥珀山庄邂逅一家老牌私房馆子 合肥小夫妻坚守8年成就美食梦

2 2016-12-09 06:47 来源:万家美食
分享到:

从前的日色变得慢/车、马、邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看/钥匙精美有样子

你锁了/人家就懂了

向来不是个文艺的人,骨子里透着北方姑娘的大大咧咧,不喜安静,向往喧闹,但魂牵梦萦的却总是记忆中“远亲不如近邻”的小时候。那时,东家做了蛋花汤、西家做了烧蹄髈,小孩子们聚在一起,大人们则闲扯着,分享各家的美食。

 琥珀山庄赵家私房菜琥珀山庄赵家私房菜

琥珀山庄赵家私房菜门口晾晒的腊味

如今,快节奏的都市生活冲淡了儿时的记忆,目光所及之处都是钢筋混凝土构成的壁垒,匆忙的生活,匆忙的吃饭、睡觉……以前有趣的事情也渐渐变得无趣,什么时候能够慢下来呢?如果你的悠然自得的情怀还在,那就不如放慢节拍,寻找一座城市中还存在的“从前”。

往往惊喜总是在不经意间发生,一次邂逅,笔者在城市的角落寻到了一些“从前”的味道。

 琥珀山庄赵家私房菜晾晒的咸货

琥珀山庄赵家私房菜晒太阳的小狗

琥珀山庄邂逅一家老牌私房馆子

这条在合肥琥珀邮局左侧的小巷子,长度不足20米,却有三、四家风格迥异的小饭馆,在其中执着坚守,生了锈的铁栅栏,家家门口晒的腊味,都让人瞬间生出一种莫名的情愫,无比怀念。位于巷口的第一家,便是本文的“主角”——赵家私房菜。

 琥珀山庄赵家私房菜台面上展示的菜品

琥珀山庄赵家私房菜各式各样的美食

虽然合肥林林总总的餐厅不下万家,笔者却总是对有年头的馆子情有独钟。不止一次听朋友提起过赵家私房菜的鱼头锅,遂挑了个阳光明媚的日子,与几位友人前往,尝一尝这被大家赞口不绝的美味。没想到初次见面,就在此遇见惊喜。

赵家私房菜的主人是一对年轻的小夫妻,丈夫负责烹炒,妻子则负责收拾、招待。去的时候刚好赶上饭点,已经有几桌客人等待美食上桌。妻子麻利的摆放切好的菜品在台面上,丈夫在后厨也热火朝天的开炒起来。

 琥珀山庄赵家私房菜整洁的店面环境

琥珀山庄赵家私房菜新鲜的蔬菜

这间不足80平的小店,被巧妙的间隔开。选菜区、后厨、用餐大厅、包厢依次排开,空间层次分明。能够看出来老板娘是个细心的人,小馆子里里外外被打扫的十分干净,各类配好的菜品,被放在展示台上供食客挑选。

大肠、猪蹄、鲜虾、鱼头、牛肉……虽然还未开始烹饪,好像食物的香味已经顺着空气飘进鼻子里,馋虫一下子被勾出来。据老板娘介绍,店里所有的食材都是当天新鲜选购,不会将隔夜菜端上餐桌。

 琥珀山庄赵家私房菜正在剥毛豆的妻子

琥珀山庄赵家私房菜后厨炒菜的丈夫

合肥小夫妻坚守8年成就美食梦

鱼头锅、红烧土公鸡、笋子烧肉、蛋黄煲……美味选定,趁着等菜的间隙,笔者与老板娘闲聊起来。“我是宿州人,我老公是长丰人,我们俩就是在以前打工的饭店里认识。后来跟他一起到合肥,四处借钱,才开起了这家店。”回忆起当初开店的艰辛,老板娘十分感慨。

 琥珀山庄赵家私房菜切好的牛肉

琥珀山庄赵家私房菜锅仔

 琥珀山庄赵家私房菜 杨花萝卜

初生牛犊不怕虎,东拼西凑了十几万,夫妻俩开启了在合肥的美味之旅。丈夫有手艺,妻子手脚勤快,短短几年,赵家私房菜收获了不少回头客。

“老板来个鱼头锅,不要放香菜。”“老样子,一份红烧土鸡,再配个小青菜。”“今天有糯米鸭吗?”每天这样的询问在重复发生。“我们家没有菜单,顾客都是看菜点。有时候遇上老客,都不用看,直接报菜名。”老板娘解释道。

 琥珀山庄赵家私房菜大肠

琥珀山庄赵家私房菜咸肉

为了解决众口难调的问题,夫妻俩将自己的家乡菜融合、创新,呈现给食客“最得味”的美食。闲聊间,老板娘一刻也不停歇,翻一翻门口的腊味,剥一剥手边的毛豆,她笑着说:“习惯了,不找点事情做浑身难受。”

如今,俩人在合肥安了家,也有了可爱的宝宝,因此,他们更加用心的经营这份传递美味的事业。

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲)
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7362497 通过安徽资讯客户端 发表

广告,严重的广告。

2016-12-12 05:41

曾经的王 通过3g站 发表

不错的一家店…公共频道《美食来了》去他家采访过…味道不错

2016-12-9 23:21

查看更多论坛热点

更多专题报道

2020年度合肥市征兵工作展开

2020年度合肥市征兵工作全面展开,从4月1日开始至8月15日结束。2020年大学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /