万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

12月15日起春运火车票开售 下月初合肥部分列车时刻将有调整

我要评论 2016-12-13 17:00 来源:万家热线
分享到:

2017年春运从1月13日启动至2月21日结束,较2016年春运提前11天,是近5年来最早春运。按照现行火车票30天预售期计算,12月15日起,铁路部门将开始发售春运第一天(1月13日)各次列车票。

2017年春运火车票或更难“抢”

2017年春运受铁路调图影响,互联网和电话购票预售期缩短为30天,售票时间更为集中,也意味着抢票和捡漏的难度更大了,网友们称之为“最难抢票年”。

按照目前的预售期,12月15日起,铁路部门将开始发售春运火车票。其中,互联网、电话预售期30天,车站售票窗口、自助售票机、代售点预售期均为28天。

铁路部门表示,今年春运出行买票一定要多关注网络信息,随时关注售票动态,优先选择互联网、电话购票。从春运开始就会步入客流高峰期,一直持续至春节前,春节后的客流高峰主要集中在2017年1月30日(正月初三)到2月底。

值得一提的是,12306网站已扩容改造,推出在购票环节减少使用验证码的措施,近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码。同时,开发了在列车运行过程中实时查询旅客购票信息的功能,从2017年1月1日起进一步完善实名制火车票挂失补办办法,增加了旅客在列车上和到站检票前丢失火车票的补办服务。

下月合肥部分列车时刻将调整

受沪昆高铁开行影响,自2017年1月5日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,长三角地区到昆明将开行7对高铁。这也将涉及合肥部分列车,时间将有所调整。由于目前合肥至昆明没有直达动车或高铁,想要乘坐动车的市民以后可从南京中转,时间只需10个多小时。

此前为了配合此次调图,铁路部门调整车票预售时间,2016年12月30日之后的车票预售期调整为30天,此前的车票预售期是60天,这将直接影响到春运售票。

相关人士表示,由于预售期缩短了,春节票源会比较紧张,铁路部门可能会在春运前恢复60天预售期,方便旅客购票出行。

如何破解火车票“抢票难”

抢票手段要新,尽量通过线上渠道购票。火车票预售途径虽多,但网络、电话渠道的预售期比窗口等线下渠道要提前2天。在车票紧张的情况下,通过12306网站、手机APP、电话等方式购票,无疑更有优势。

谨记抢票关键日。以线上渠道预售期推算,春运首日火车票从12月15日开售。除夕当天的火车票,12月29日发售。正月初五的火车票,2017年1月3日起发售。(孙阳)

万家热线版权及免责声明 编辑:孙阳杨
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

战高温

7月17日,安徽入伏,将正式进入一年中最热的40天,安徽省气象台预计,7月21...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /