万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽推动合芜马共建国家级新区 2030年芜马城市组群将建成16条地铁

我要评论 2016-12-15 06:51 来源:江淮晨报
分享到:

12月14日,省十二届人大常委会第35次会议审议《芜马城市组群城镇体系规划(2015-2030年)》、《皖北城镇体系规划(2015-2030年)》,一大波好消息传出:2030年芜马城市组群建成16条轨道交通线,芜马跨江通道将达到12处,将建沪汉蓉高速铁路二通道与北沿江高速铁路,皖北新建三大机场、三条城际铁路,打造皖北九大主题旅游区。值得一提的是,上述规划提出,要推动合芜马共建国家级新区,鼓励合肥都市圈产业向皖北转移。

2030年人口达860万人

芜马城市组群规划范围包括芜湖市和马鞍山市的全部行政辖区,总面积10030平方公里。规划提出,芜马城市组群将打造“国家民族企业创新平台,长江经济带新兴城镇集群,生态宜居型滨江都市区”。

规划2030年,芜马城市组群常住总人口860万人左右;其中芜湖为530万人左右,马鞍山为330万人左右。城镇化水平为78%左右,城镇人口为670万人左右;其中芜湖为410万人左右,马鞍山为260万人左右。

届时,芜马城市组群形成由“大城市-小城市-小城镇”构成的城镇规模等级结构。

将建沪汉蓉高速铁路二通道与北沿江高速铁路

在芜马城市组群交通设施上,规划提出,要建设江南沿江交通走廊、江北沿江交通走廊、合芜宣交通走廊、合马宁交通廊道、合铜宣交通廊道。在机场规划上,规划建设芜宣机场,选址芜湖县城县域东南。

铁路方面,合福高铁已于去年6月全线通车,在芜马城市组群内设无为站。商合杭高铁正在建设中,控制性工程芜湖长江公铁大桥建设顺利推进。规划提出,将建设沪汉蓉高速铁路二通道与北沿江高速铁路。

规划城际铁路包括宁安城际铁路、扬巢城际铁路、宁和芜城际铁路、合芜宣城际铁路与南芜城际铁路。其中,宁安城际铁路已于2015年12月6日全线通车。

高速公路方面,规划形成“三纵五横”高速公路网格局。其中,“三纵”为北沿江高速、宁芜高速、宁宣高速;“五横”为合马高速、芜合高速、芜雁高速、巢黄高速、铜南宣高速。

芜马跨江通道达到12处,轨道交通建设16条

规划支持芜马城市组群跨江发展,建设和预留跨江通道12处。其中芜湖6处,马鞍山6处。分别为:芜湖长江公铁两用大桥、芜湖长江公路二桥、芜湖商杭过江通道、芜湖泰山路过江通道、芜湖大工山路过江通道、芜湖峨溪路过江通道、马鞍山长江公路大桥、马鞍山慈湖过江通道、马鞍山九华路过江通道、马鞍山龙山路过江通道、马鞍山姑孰路过江通道、马鞍山湖北路过江通道。

在轨道交通上,规划为芜马城市组群规划了市域轨道线和城市轨道。规划期内建成9条市域轨道线路,包括芜马江南快线、芜湖江北快线、南芜快线、机场快线、和含快线、和乌快线、马博快线、芜湖跨江快线(预留)、马鞍山跨江快线(预留)。

在城市轨道方面,芜湖市城市轨道线共3条,分别为南北向贯通主城区的芜湖轨道1号线、东西向连接芜湖主城和江北城区的芜湖轨道2号线以及贯通芜湖主城和三山板块的芜湖轨道3号线。马鞍山市城市轨道线共2条,分别为南北向贯通主城区的马鞍山轨道1号线和东西向连接马鞍山主城与和县(历阳)的马鞍山轨道2号线。双城城市轨道线共2条,分别为联系芜湖与马鞍山江南主城间的双城轨道1号线、联系芜湖与马鞍山江北城区间的双城轨道2号线。

推动合芜马共建国家级新区

在区域协调与共同行动规划上,规划突出芜马两市对加快建设合肥都市圈的重要意义,引导芜马两市提升区域职能,协调合肥与芜马城市组群一体化发展,推动共建国家级新区,全面融入长三角城市群发展。促进合肥部分产业向芜马城市组群江北地区转移。加强芜马城市组群含山县与芜湖县与合肥市交界处,如仙踪镇、清溪镇、石涧镇、严桥镇、蜀山镇与合肥市的空间建设协调。

加强芜马两市与合肥都市圈的交通设施互联互通,重点协调合芜宣交通廊道、合马宁交通廊道两条交通廊道的建设。加强芜马两市与合肥都市圈市政基础设施的共建共享,重点协调合肥-马鞍山-芜湖的电力走廊建设。依托芜马城市组群与合肥山水资源搭建芜马城市组群与合肥市之间的区域性生态廊道,形成以巢湖为生态核心的环巢湖生态环。

在对接南京市上,规划提出,芜马城市组群要协调马鞍山乌江产业集中区、慈湖-金家庄产业集中区、濮塘地区、博望新区等马鞍山与南京交界处的功能区建设,提升产业投资、技术研发、商贸物流方面的合作水平,关注与南京江北新区的对接与协调。

原标题:我省推动合芜马共建国家级新区
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·端午节

六月是个暖暖的季节,也是一个爱与感恩的季节。2018年端午节和父亲节,不期...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /