万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

寒冬季节合肥市民多注意 家中有高血压患者应慎防脑干出血(图)

我要评论 2016-12-15 08:27 来源:市场星报
分享到:

冬季高血压患者慎防脑干出血。

近日,合肥蜀山区市场监管局队员薛军因积劳成疾,突发疾病离世,让人扼腕叹息。今冬以来,各地陆续出现多起因脑干出血不治身亡的报道。疾控专家表示,30岁至50岁是突发脑干出血的高危年龄段,寒冷刺激又容易使血压飙升,脑干出血量少时通过及时救治还可挽回生命,若出血量大即使神医也回天乏术。

诱因:很多中青年罹患高血压却不自知

据合肥蜀山区疾控中心专家介绍,脑干出血是神经系统危急重症。随着人们生活水平的日益提高,此病发病年龄有所提前,30岁至50岁左右是突发脑干出血的高危年龄段。脑干出血可在短时间内引起呼吸、心跳停止,病死率极高。

“昨天还好好的一个人,怎么说没就没了呢?”看到身边人突然离世,不少人为之愕然。疾控专家表示,其实“冰冻三尺,非一日之寒”。哪些因素会诱发脑干出血呢?最直观的因素就是严冬寒冷刺激。寒冷刺激致血管收缩、痉挛,易使高血压患者血压飙升,造成脑干血管破裂。

其次是血压控制不佳,有的人患有高血压不自知,有的人知道了却自恃年轻不予理会,或是患了高血压不规律用药。

此外,经常熬夜、抽烟喝酒不加节制、久坐姿势不变等都是脑干出血的“杀手”。

提醒:凌晨1点到早上6点是脑干出血高发时段

疾控专家表示,脑干出血大多发生在夜里1点到清晨6时。因此,高血压患者出现头痛、头昏、恶心、呕吐、肢体运动障碍症状时,或是劳累过度后出现头痛,继而昏迷、抽搐等情况,应警惕脑干出血的可能;如果短时间内意识不清,提示出血量大,病情危重。身边人发现后应立即拨打“120”急送医院抢救,切不可随意挪动病人,以免增加出血量造成严重恶果。

专家提醒市民,预防脑干出血应保持规律生活,坚持低盐、低脂、高蛋白饮食,多食新鲜蔬菜和瓜果等富含维生素的食品,晚餐进食勿过饱。不抽烟,不酗酒,忌剧烈运动,尽量不熬夜,保持充足睡眠。

高血压患者每天要按时服用降压药,切勿漏服。在体力劳动后应注意休息,脑力劳动后应放松自我。饱食后切勿立即洗澡,尤其是不到空气不流通的浴室洗澡,谨防发生意外。值得注意的是,有高血压病史者,在寒冷季节应减少性生活频率,防止悲剧发生。

此外,严重高血压患者在坚持服药的同时,每天上下午应各测一次血压,密切关注血压动态变化。在遇到任何事情时切忌大喜大悲,保持情绪稳定。

原标题:昨天还好好的怎么说没就没了? 寒冬季节高血压患者慎防脑干出血
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /