万家热线·资讯  

资讯> 综合视频 > 正文

千年古刹撞钟迎新年 实际禅寺祈福纳吉祥

我要评论 2017-01-03 08:57
分享到:

2017年新年伊始,安徽合肥的实际禅寺景区在这祥瑞之年隆重举办以“梵音盛会福佑江淮”为主题的2017年新年祈福音乐盛会活动。2016年12月31日晚间21:00时开始,2017年1月1日凌晨2:00时,位于安徽庐江冶父山镇的实际禅寺隆重举行“敲钟祈福迎新年”佛教音乐盛会。实际禅寺大雄宝殿等部分区域在新年之夜将继续对游客开放,并增加了新亮点,推出“敲新年吉祥钟”、“迎新年诗朗诵”、“点吉祥莲花灯”、“免费享用实际禅寺新年罗汉斋”等系列特色祈福纳祥活动,精彩的活动将会伴随八方游客度过喜庆祥和的时刻。

元旦撞钟、新年听钟声,寓意着在新的一年中除烦恼、求平安、愿吉祥、祈健康。僧众敲钟仪式,共108响,包含两层含义:一是每年有12个月、24节气、72候,相加正好是108,敲钟108下,表示一年的终结,除旧迎新;二是按佛教之说,凡人在一年中有108个烦恼,元旦和除夕听108响钟声,便可得到层层解脱,祈福新年幸福安康。届时,柔和的佛灯、喜气洋洋的红烛点缀大殿,驻寺僧人将口颂钟声偈,以庄严肃穆祥和的佛事活动,祈求信众和万民增福延寿,梦想成真。当洪亮、深远的钟声在千年古刹中响起的时候,游客和信众在钟声中体会大自然的空灵与和谐,悠远深沉的钟声为生活在纷繁世界中的人们祈求幸福、平安,为辛勤的人们祈求来年的丰收。此次新年敲钟祈福活动,实际禅寺广结福缘,为游人提供免费古法罗汉斋。游客在鸣钟祈福后可到实际禅寺大斋堂按顺序用斋,亲身体验佛家传统饮食文化。欢迎广大市民来千年古刹实际禅寺撞钟祈福,迎接吉祥。

实际禅寺

实际禪寺简介

庐江实际禪寺坐落在风景秀丽的国家4A级冶父山风景区,寺內五百年的红櫸遮天蔽日,莲池水碧波荡漾,建筑三面环山,一面临水,阵阵佛號声不时传入耳中,充满了寧静、和谐、祥和的气氛。

寺院始建於公元八百九十八年,由唐代伏虎禪师创建,唐昭宗赐號孝慈伏虎禪师,敕建山顶的无量殿,山下的冶父寺。宋朝的开国皇帝赵匡胤將冶父寺更名为实际禪寺并赐匾额。实际二字出自佛经,意为真如自性。《无量寿经》云:开化显示真实之际,惠以眾生真实之利,这两句话是对实际禪寺最好的詮释。

真是真如,实是实相,际怎么说,从深处讲就是底,从广处讲就是边际,到极处。什么是真实之际就是阿弥陀佛的四十八愿。四十八愿是帮助一切眾生一生究竟圆满成佛的,这就是真实之际,也是实际禪寺教学总的指导原则。

禪是一种境界,就是內不动心,外不著相。寺是中国历史上皇帝直属的办事机构。汉明帝永平十年(公元67年)將佛陀教育迎请到中国,为此又增设了一个专门推广佛陀教育教化臣民的皇帝直属的教育机构,并以寺来命名。这个寺还有嗣续的意思,这个事业要永远延续下去,这就叫寺。这个场所是续佛慧命的场所,所以称之为寺。用现在的话来讲,就是佛陀教化臣民的学校。实际禪寺通俗的说就是说明宇宙人生真相,教育眾生破迷开悟、离苦得乐的一所佛陀教育学校。

宋朝的开国皇帝赵匡胤將冶父寺更名为实际禪寺并赐匾额。实际二字出自佛经,意为真如自性。《无量寿经》云:开化显示真实之际,惠以眾生真实之利,这两句话是对实际禪寺最好的詮释。

万家热线版权及免责声明 编辑:陈亚琳
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦合肥公交票价改革

合肥公交票价改革方案听证会11月24日举行,两套方案中均提出常规公交票价实...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /