万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 军事军情 > 正文

辽宁舰已具备初始作战能力 将搭载20架作战飞机

我要评论 2017-01-04 13:31 来源:新华网
分享到:

歼15舰载机从辽宁舰上滑跃起飞。

1月3日消息,2017年元旦,辽宁舰与数艘驱逐舰组成的编队,携带多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机在南海演练。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,辽宁舰已经具备了初始作战能力,未来,当辽宁舰搭载超过20架作战飞机,并配备超过40名舰载机飞行员,将真正实现整装作战能力。》》》推荐阅读:歼-15亮相南海上空 从辽宁舰起飞(组图)

据央视报道,辽宁舰上很多官兵元旦当天凌晨四点多就起床,着手准备训练。此前,航母编队连续跨越渤海、黄海、东海等海域,经宫古海峡,穿越第一岛链进入西太平洋,随后绕过台湾岛东部和南部,进入南海。

据海军舰载机部队部队长戴明盟介绍,此次舰载航空兵在渤海、黄海、东海以及南海都组织了飞行活动,从飞行结果来看,“我们的人员、装备、以及流程都经受住了考验。”

过去很长时间里,进入南海巡航的航母只有美国航母,仅在2015-2016两年时间里,美国海军就先后有“罗斯福”号、“斯滕尼斯”号、和“里根”号三艘核动力航母进入南海。央视报道指出,辽宁舰以作战编队的形式挺近南海,彻底终结了美军航母对南海的“垄断”。

尹卓表示,中国发展航母的重要目标就是要维护南海领土完整、以及维护中国在南海的合法权益。在南海南端我们有大量岛礁的主权和海洋权益需要维护,但我们的航空兵却很难到达这一海域。如果没有航母,我们在南海上空始终处于劣势,必须要有一支航母力量,护卫在南海巡弋的我军水面舰艇和潜艇。此外,南海也是我们今后进入印度洋的重要通道,发展航母是维护我国领土主权和海洋权益的重要手段。

尹卓指出,中国一直希望南海和平,但如今个别国家在南海挑事,尤其是美国和日本两个域外国家。美国在南海没有一寸领土和海域,却长期派航母编队在南海活动,对我国南海岛礁主权和海洋权益构成威胁。

实际上,辽宁舰早在2013年年底就曾进入南海活动,三年来,辽宁舰已发生了天翻地覆的变化。最显而易见的是,三年前,歼-15战机还远未形成战斗力,如今歼-15战机已停满辽宁舰甲板,担负起了整个航母编队的防空和攻击任务。

辽宁舰官兵在接受媒体采访时表示,经过高强度的训练,辽宁舰舰载机驻泊数量、单日飞行架次、起飞和回收效率都得到了显著提升。辽宁舰副舰长于璨维表示,2017年,我们将继续瞄准航母部队全面形成能力这个目标开展试验训练,训练内容和海空域将继续拓展,任务功能要素将更加齐全,舰机融合将更加深入。

尹卓表示,经过实际使用武器等环节的训练,辽宁舰现在已经具备了初始作战能力,并从技术训练转入战术训练。辽宁舰航母如今也从单一平台的训练转入了编队训练,并且已经开展了海上攻防对抗性演练,这表明一旦有战事,辽宁舰编队完全能够随时进行作战。未来,当辽宁舰舰载机连队实现满员,搭载超过20架作战飞机,并配备超过40名舰载机飞行员时,辽宁舰航母编队将真正实现整装作战能力。》》》相关阅读:辽宁舰最新猛图:8架歼15上舰 首见武器开火

原标题:专家:辽宁舰已随时能战,未来将配超40名飞行员
万家热线版权及免责声明 编辑:王顺 [此文系转载,来源于新华网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,可是首 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /