万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥今年将建设至少10个城市阅读空间 打造15分钟阅读圈

我要评论 2017-01-09 07:00 来源:合肥日报
分享到:

今后合肥市民不用出远门,就能在家门口找到图书馆,不仅可免费读书、借书,还可参与沙龙、创客交流等活动。记者昨日从相关部门获悉,“十三五”期间,我市将加快推进城市阅读空间建设,打造15分钟阅读圈,为市民提供就近、便捷的阅读服务。>>>推荐阅读:合肥人最爱读书 位居2016全国“最爱阅读城市”榜首

去年6月,市图书馆在全省首创的24H阅读空间“悦书房”开放以来,受到读者热烈欢迎,每天都有很多“书虫”前往埋首“悦”读、浸润书香。参照该建设模式,记者获悉,“十三五”期间,我市将在加快市中心图书馆建设的同时,有计划地建设一批分布在各城区的城市阅读空间,积极构建“市图书馆+区县图书馆+城市阅读空间+社区分馆”的多位一体公共图书馆服务网络,促进合肥基本公共文化服务标准化、均等化、一体化发展,让市民在共享公共文化服务上获得更多便利。

“在数量上,今年至少要建10个城市阅读空间,‘十三五’期间建设不少于50个城市阅读空间。”市政府有关负责人介绍,城市阅读空间建设将秉承公益性原则,坚持政府主导,适当引入社会资源;创新服务模式,比如开放时间可根据读者接待情况适当调整,也可打造部分24小时不打烊书房;创新功能定位,满足多样化的需求,不仅可以让市民前来看书、借阅图书,还可举办展览、讲座、学习研究、读者体验、创客空间等活动,提供文化增值服务,打造多文化业态融合的市民书房。

记者了解到,我市城市阅读空间建设主要以中心城区和建成区为主,一些大型社区、文体中心等人群密集区域也将作为首选地址,在选址布局上将遵循普遍均等、就近服务的原则,在设计风格上将以温馨舒适、时尚精致为标准,打造近在咫尺的市民阅读空间,更好地满足市民日益增长的精神文化消费需求。(记者 束芳)>>>推荐阅读:合肥今年将添一批24小时自助图书馆 公共文化服务“再升级”

原标题:将图书馆开到家门口
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
安徽资讯客户端

安徽资讯客户端扫一扫,安徽尽在您手中

看资讯,发爆料,关注身边大城小事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /