万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥地铁1号线启用“安检神器” 超千斤重防爆球可吞吃爆炸物

2 2017-01-12 09:59 来源:万家热线
分享到:

2017年春运于1月13日启动,为迎接春运,1月12日,经探访发现,合肥地铁1号线全线车站已配备安检设备,X射线可透视乘客密封的行李箱,让危险品无处遁形。此外,一个新来的神秘重家伙还可“吞吃”爆炸物,防爆能力能达到3kgTNT。

点击现场组图》》“防爆神器”现身合肥地铁1号线车站 为2017年春运安检护航

全线设50处安检点 行李箱内的危险品可被“透视”

合肥地铁1号线一、二期工程北起合肥火车站、南至九联圩,全线共23个车站,线路长度24.58公里。

据悉,1号线安检人员配置按照每座车站2处安检点,大东门站和合肥南站作为换乘站,设置4处安检点,全线一共设安检点50处。

图为合肥地铁1号线合肥火车站设置的通过式安检门。图为合肥地铁1号线合肥火车站设置的通过式安检门。

全线配备20个通过式安检门,通道式X射线安全检查设备(大型)6台,分别布置在合肥火车站2台、高铁南站4台;通道式X射线安全检查设备(中型),大东门站4台,除合肥站和合肥南站,其余车站各2台。

从1号线开通当日到2017年春运到来前夕,这些安检设备均已陆续“上马”。

1月12日,从现场看到,乘客进站购票之后,首先要将行李放置在X光机传送带上安检。通过后台的扫描屏幕可以看到,乘客密封的行李箱内所装的物品图像均显示出来。

“你看,这是一双鞋的图像,这是一台电脑。”据现场安检人员介绍,当扫描到一个杯子或瓶子的形状时,安检人员对乘客进行了询问,“因为无法判断里面装的液体性质,所以要进一步开包检查。”

超千斤重防爆神器现身车站 可“吞吃”爆炸物并自我消化

此外,还有一个新来的重家伙现身车站,远观只见一个四方形黑色底座上“坐着”一个“张嘴”的黑色球状物。

防爆安检神器现身合肥地铁1号线车站,通过转动“方向盘”式开关打开球体,将爆炸物放进去再关上,等待自动爆炸。防爆安检神器现身合肥地铁1号线车站,通过转动“方向盘”式开关可开合球体。

透过张开的嘴巴往里看,里面一个黄色小网兜镶嵌在内壁。“这个球的‘嘴巴’能开能合。”现场安检人员转动了球体后上方的“方向盘”,“将爆炸物往球体内一放,合上‘嘴巴’,就可让其自动爆炸。”

通过查看该神器的身份信息,得知名叫防爆球,体重达660kg,防爆能力达到3kgTNT。

据合肥轨道公司有关人士介绍,类似这样的防爆装置,在1号线全线车站都有配备,2017年春运即将到来,1号线全线将加强安检,确保乘客和行车安全。

根据今年元旦起正式实施的《合肥市城市轨道交通管理办法》,乘客不得携带禁止或者限制携带的物品进站乘车,进站时应当接受、配合安全检查;拒不接受、配合的,将被拒绝进站乘车或者责令出站。构成违反治安管理规定行为的,依法移送公安机关处理。(吴婷婷)

万家热线版权及免责声明 编辑:吴婷婷
安徽资讯客户端

安徽资讯客户端扫一扫,安徽尽在您手中

看资讯,发爆料,关注身边大城小事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户1826784 通过安徽资讯客户端 发表

某天路过,见到这个家伙,不知道是啥,现在知道了

2017-1-12 16:27

手机用户11427283 通过安徽资讯客户端 发表

对恐怖分子,当场击毙,不要留情

2017-1-12 12:31

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /