万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥48中今秋开学前将整体迁入七中老校区 现有学区划分均不变

5 2017-01-12 06:50 来源:合肥晚报
分享到:

合肥48中的学生今年秋季开学,将迎来不一样的校园环境!

在今年的两会上,市人大代表陈雪梅带来了一个好消息——合肥48中两个校区将整体搬迁至七中老校区,同时,48中芜湖路校区有望开办屯溪路小学分校。>>>推荐阅读:2017年合肥将发生这些大事 事关你的教育、养老、出行、驾考……

[校址搬迁]

合肥48中整体迁入七中老校区

合肥48中分为芜湖路、香港街两个校区,各自占地面积很小,有48个班级,2000多名学生。

“现在的48中,实在是太小了,学校甚至没有操场,体育课无法开展,功能室严重不足,严重地影响了学校的正常教学工作。”陈雪梅介绍,合肥七中搬入高新区,老校区则空了出来,早在去年的两会上,她就提出了将合肥48中整体搬迁至七中老校区的建议,如今方案正式批复,所以赶紧把这一好消息带给大家。

“市政府已明确将七中老校舍给包河区托管,两个校区将同时迁至七中老校区,组成一个完整的48中。目前,正在加紧对老七中校舍进行改造,今年9月1日,将完成搬迁。”

完成搬迁后的48中芜湖路校区,有望变身屯溪路小学分校。

“屯溪路小学已经不能满足现有需求,开设分校之后,整个老城区的教育布局将更加合理,能有效缓解大班额现象。”陈雪梅说,48中香港街校区由于位置闭塞,将不再办学,下一步考虑作为社区教育,或布点学前教育。

[放心班]

通过政府购买服务引入特色项目

中小学生的午餐问题,一直备受关注。早在2016年秋季,合肥市各县(市)区就全面推开了中小学午餐服务工作,扩大服务覆盖面。

“截至目前,包河区已经实现了午餐服务工程全覆盖。”陈雪梅告诉记者,这一举措已经惠及辖区36000名学生,解决了很多家长,尤其是双职工家长的后顾之忧。

“一方面,辖区新建学校要求配套建学校食堂,另一方面,在老城区没有食堂的学校,则通过政府招标的形式,进行企业统一配送”。

在实施午餐工程的同时,包河区还在打造放心班,希望能够有效解决学校放学后、家长下班前学生无人看管的问题。

其实,现在不少学校也开起了“放心班”等工程,但在实施过程中,发现一些尴尬。比如,对于老师来说,要牺牲自己休息和照顾家庭的时间在学校照看学生,甚至挤占了课研时间。

值得一提的是,为了让这两项工程更好地实施下去,在陈雪梅的心中,正在谋划一个新的动作——采用政府购买服务的形式,利用社会资源、家长的资源,办好“四点半学校”。

有别于此前的放心班,留下来的学生仍旧是坐在课堂写作业,陈雪梅告诉记者,包河区将通过政府购买服务,引进社会公益组织,开展特色项目,带着孩子们在玩中学。

“今年春季开学,我们就将启动这一工程,对于有需求的学校,根据实际情况试点开展。”陈雪梅说道。

[教育联盟]

成立“教育联盟”让学校抱团发展

作为一名教育工作者,陈雪梅对《政府工作报告》中关于教育的内容颇为关注。

报告指出,2017年,将加大教育投入,大力发展公办幼儿园,积极发展普惠幼儿园,多建群众上得起的幼儿园。办好老百姓家门口的学校,打造教育名城。

陈雪梅告诉记者,包河区将在2020年以前,新增39所幼儿园,1.6万个学位。其中,今年将开建16所幼儿园,并且都是公办园或普惠园。同时,中小学今年也将新建、改造6所,整个“十三五”期间将新增38所,改建6所。

如今,老百姓对优质教育的期盼越来越高。如何让新建校区提升品质,也成为众多教育工作者思考的问题。

陈雪梅告诉记者,包河探索的是名校集团化,成立教育联盟,让学校抱团发展。目前,该区有6个教育集团,包含了26所学校。

“新建学校中,有1/3是名校派出的骨干教师,1/3是全国或全省招聘的成熟型教师,1/3则是新招考教师,通过优势资源的互补实现教育品质的提升。”

陈雪梅还希望,能给新建学校留足建设时间。

“一所学校的建设周期正常在16个月左右,但从立项到开工,最短都需要一年时间,因为前期报建过程太长,真正建设时间只有几个月。”她建议,在学校建设上,应优化、缩短前期报建的过程,给后期建设施工留出充足的时间。同时,严格制定校园内部设施的质量标准,不能让“毒跑道”之类的粗制滥造工程进入校园。>>>推荐阅读:今年庐阳区将在幼儿园试点国际部和“周托制” 家门口还将添更多学校

原标题:合肥48中将迁址七中老校区
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户4036647 通过安徽资讯客户端 发表

48中终于要逆袭了

2017-1-12 21:53

手机用户14715563 通过安徽资讯客户端 发表

支持!

2017-1-12 10:45

ZF802 通过安徽资讯客户端 发表

现在每天早中晚,屯小门口的曙光路堵得像菜市场似的,曙光路还是个次干道小马路,搬到芜湖路还不把周边交通全部搞瘫痪了。

2017-1-12 09:46

老锅 通过安徽资讯客户端 发表

老七中紧邻包河公园,环境一流!

2017-1-12 09:20

手机用户9036883 通过安徽资讯客户端 发表

特大好消息!支持!

2017-1-12 08:52

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /