万家热线·资讯  

资讯> 要闻 > 正文

今年合肥将试点“学生专用公交” 接驳地铁的公交线也已启动布局

我要评论 2017-01-12 07:42 来源:合肥晚报
分享到:

优化公交专用道使用,“合肥版”实施意见正在制定中;接驳地铁站点,增加线网密度,布局公交微循环线路;“定制公交”有了新进展,五条最优线路正通过“合肥掌上公交”APP招募乘客……对老百姓关心的公交出行问题,人大代表彭立煌带来了一系列最新的消息。》》》热点阅读:合肥“定制公交”1月13日正式推出 大中专师生春运可“尝鲜”

[公交专用道]

“合肥版”公交专用道实施意见正在制定

私家车迅猛增长,城市道路日益拥堵,为将有限的道路资源向公共交通倾斜,合肥正兴起新一轮公交专用道的建设高潮。

彭立煌介绍,合肥已规划了总长400多公里的公交专用道网络。根据时间安排,在2018年以前,全市公交专用道将达230公里。

“目前,已经建成使用的公交专用道长达60公里,正在修建的100多公里,预计今年底将开通180公里左右。”彭立煌透露,2017年,金寨路、合裕路、铜陵路、包河大道等多条道路都将开通公交专用道。“金寨路公交专用道建设正在收尾,很快黄山路公交专用道也将开建。”

如何保障公交专用道的专用性,也是老百姓最为关心的问题。彭立煌告诉记者,为防止社会车辆抢占公交专用道,目前,合肥设计采用路段监控抓拍及公交车车载抓拍两种监管方式,“按照规定,每次占用公交专用道将处罚100元。”

为了更好地使用公交专用道,彭立煌透露,相关部门正在牵头制定“合肥版”公交专用道实施意见。同时,部分有条件的路段已经开始做类似长江路公交优先信号灯的设计。

[接驳地铁]

围绕地铁1号线运营的公交线路达70条

去年年底,地铁1号线正式投入运营。彭立煌告诉记者,在新的一年里,还将做好服务地铁这篇文章。“地铁时代来了,公交要主动接驳。公交、地铁,应该相互借力。”

让彭立煌开心的是,在政府工作报告中,明确提出2017年将优化提升公交路线覆盖的广度、运行效率和通达深度,加快形成轨道交通、快速公交、普通公交于一体的城市综合客运网。

彭立煌认为,公交应起两个作用,一方面是将客流运送到地铁口,另外一方面是从地铁口将客流疏散到市区各个方向。

“在老城区,我们将增加线网密度,尤其是在地铁口增加公交微循环线路,确保公交站点500米覆盖率达到90%以上。”

开线、布线、优化线路……围绕地铁1号线站点分布,公交集团做了一系列规划,其中,对出行盲点开通新的线路,对公交站牌离地铁口较远的则优化现有线路。

“目前,我们已经新开通了三条线路。”彭立煌介绍,已经开通了宿州路-寿春路-和平路的公交专线,可以将老城区的人流带到大东门地铁站点;考虑到望湖城小区面积大,则开通了公交循环专线;第三条新开线路则串联起滨湖要素大市场-紫庐地铁站点-省级政务中心。

统计显示,围绕地铁1号线运营的公交线路达到70条。老百姓最多换一次公交,就能抵达任一地铁站点。轨道交通2号线开通后,长江路岛式公交会恢复使用,换乘起来则更为方便。

原标题:“合肥版”定制公交真的来啦!
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017高考报考攻略

2017高考-高考全国卷-2017年安徽高考成绩查询-2017年高考报考攻略-2017年高...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /