万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

再也不用担心手机爆炸啦!电池里装了灭火器

我要评论 2017-01-17 08:18 来源:腾讯数码
分享到:

如果电池的温度达到150摄氏度,分离器就会开始融化并释放磷酸盐。一旦电池内部温度过高开始起火,即可在0.4秒之内将火扑灭。

随着科技的不断发展,智能手机性能越来越强大,功能也越来越丰富。不过随着智能手机性能的不断增长,对于电池容量的要求也越来越高,才能保证最基本的使用体验。》》三星手机电池爆炸原因《《

再也不用担心手机爆炸啦!电池里装了灭火器

不过,在过去的几年里,出现了越来越多关于智能手机和其它移动设备在充电或使用时电池爆炸或起火的事件,有些甚至对用户造成的人身伤害。

其中,最著名的无疑就是去年三星Galaxy Note 7的全球召回事件了,由于不断有用户出现起火或爆炸的事件,三星最后不得不取消了这款最新的旗舰平板智能手机。虽然Galaxy Note 7的爆炸门事件对于三星来说并不是什么好事,但是对于整个行业来说也有一定的积极影响,那么就是让许多厂商和科技公司都更加重视电池的技术和安全问题,避免以后重蹈Galaxy Note 7的覆辙。

再也不用担心手机爆炸啦!电池里装了灭火器

为了解决这个问题,来自斯坦福大学的研究人员开发出了一种新型锂离子电池,这种电池使用了“阻燃防爆织物分离器”技术。用通俗的话来形容,这项技术就是在电池内部安装了一台“灭火器”。虽然这并不是什么最新的技术,不过之前的方法都会大幅降低电池的性能。而这次科学家使用了新的防火方法,并且由首席科学家Yi Cui教授负责研发。

这种技术在电池内部使用了塑料纤维分离器,可以让电池内部的正极和负极彼此远离,并且在中间填充了一种名叫磷酸三苯酯的材料,而这种材料就具有阻燃的特性。如果电池的温度达到150摄氏度,分离器就会开始融化并释放磷酸盐。斯坦福大学的研究小组表示,通过这种方法一旦电池内部温度过高开始起火,那么就会在0.4秒之内将火扑灭,这个表现让人印象深刻。

再也不用担心手机爆炸啦!电池里装了灭火器

虽然之前也有类似的研究和方法,但是都并没有被实际运用到大规模的电池生产中,并且从目前的研究进度来看,这次研究是效果最好的一个。

其实除了这项研究之外,不久之前LG也对外公开表示将在自己的新旗舰G6内部使用铜管散热技术防止电池温度过高,看来无论是科研机构还是厂商们都在Galaxy Note 7之后越来越重视电池的安全性了。

原标题:再也不用担心手机爆炸啦!电池里装了灭火器
万家热线版权及免责声明 编辑:杨操 [此文系转载,来源于腾讯数码,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

赵丽颖冯绍峰宣布结婚喜讯

10月16日,赵丽颖冯绍峰在女方生日当天宣布结婚,时间更是卡在男方生日的10...[详情]