万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥电力工人22年没回家过年 群众送水饺热水令他们感动

13 2017-01-26 08:08 来源:万家热线
分享到:

陈兴正在接听群众来电

编者按:“有钱没钱,回家过年”,春节最大的意义就在于团圆,可你是否注意到,总有一些人,为了别人的团聚,为了社会的正常运转,放弃与家人团聚的机会,坚守在岗位上。春节假期,本网推出【春节我值班】系列报道,品读春节故事,感悟人间真情。

“每当看到群众们感激的面孔时,背后所付出的忙碌和辛苦,都会慢慢消散。”陈兴,合肥供电公司配电庐阳抢修班班长,已有5旬的他依然坚守在岗位第一线,随时待命。今年,他将迎来自己在该岗位上的第22个年头,同时,这也是他22年没有回过家过年了。

51岁的陈兴虽然年龄有些大,脸上的皱纹也多了,走起路来更不像年轻人那么有力了。但是,他给人的感觉却是激情满满,干劲十足。“快快,赶紧过去,家里就一个老太太正等着用电烧饭呢。”“昨天的工作报表做好了没有?”办公室内,陈兴一直督促着手下的小伙子对工作不要懈怠。

陈兴,三十多年前是一名军人,曾奔赴对越自卫反击战场,穿越枪林弹雨,历经生死轮回。在他32岁的时候,转业至当时的合肥供电局配电抢修班。从那以后,陈兴便兢兢业业恪守在这个岗位,从未“挪过窝”一直干到现在。

据陈兴介绍,在他这20多年的工作生涯中,经历过各种酸甜苦辣,甚至多次差点丢掉性命。但是,每当回忆起这些经历时,他都不后悔,因为能为一个又一个家庭恢复光明和温暖,看到群众们投来感激的眼神和感谢时,是他最开心的事。也正是因为这些,是让他一直坚守在第一线动力。

大年三十晚上是市内用电高峰期,所以陈兴和他的同事都要坚守在岗位上时刻准备着。陈兴说,22年里,他没有回家过过一次年,开始家人十分不理解有抱怨,但是,陈兴却说,这个活总有人要去干,既然选择了他,就要做好自己。慢慢地,在陈兴不断的解释下,家人们也就习以为常了。

工作中的陈兴

陈兴说,现在他们站点有40人,多数都是外地的小伙子,他们也都无法回家过年。记得2014年的大年三十下午4点多,安庆路上大范围停电,他和同事立即到现场进行抢修。此时,一名小伙的家人给他打来电话说,家里准备吃年夜饭了,你们那有没有。接到这个电话后,小伙哭了,但是,手里的活也要继续干。就这样,他一边抹着眼泪,一边将线路维修好了。最后,周围上百名围观群众纷纷聚上来表示感谢,有人拿来自家包的饺子,有人拿来热水,在那一瞬间,这位哭鼻子的小伙子止住了眼泪,表示今后会努力工作,给更多的人带去光明。“因为在那一刻,他感到了自己被需要的自豪。”陈兴说。

现在,位于合肥琥珀山庄的庐阳配电房已是他们的第二个家,房间里有床铺,有厨房,有洗衣机,所有的男士不仅要在专业技能上出类拔萃,更要在生活上照顾好自己和同事。如今,这些小伙子都学会了洗衣做饭。今年的春节,他们还将一起度过,一起包饺子。(张崴)

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

13 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

时间改变一切203 通过3g站 发表

向供电人员致敬!

2017-2-3 18:19

wjr13721105644 通过3g站 发表

电力工人陈兴辛苦了,为他点赞!

2017-2-3 17:23

wjr13721105644 通过3g站 发表

电力工人陈兴辛苦付出,为他点赞

2017-2-3 17:22

时间改变一切203 通过3g站 发表

为坚守岗位的供电人员点赞

2017-2-3 16:31

时间改变一切203 通过3g站 发表

向供电人员致敬!!

2017-2-3 15:55

查看更多网友评论>

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /