万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥110指挥调度员:平均2分钟接一个电话 嗓子哑嘴皮破

1 2017-01-28 08:03 来源:万家热线
分享到:

工作中的吕冰

编者按:“有钱没钱,回家过年”,春节最大的意义就在于团圆,可你是否注意到,总有一些人,为了别人的团聚,为了社会的正常运转,放弃与家人团聚的机会,坚守在岗位上。春节假期,本网推出【春节我值班】系列报道,品读春节故事,感悟人间真情。

除夕当天一大早,吕冰就要早早的起床,然后将家里过年要准备的全部备好后,才换上警服赶赴单位。这是农历猴年最后一个班,也是他在合肥公安局110指挥中心度过的第4个除夕。他是合肥110指挥中心的一名班长,也是一名接线员,他肩上所担负的责任更大。》》》相关资讯:合肥电力工人22年没回家过年 群众送水饺热水令他们感动;合肥寿春路环卫工12年未回老家过年 心愿:市民少放炮竹

吕冰手下有13名接线员和5名民警,遇到较大警情时,他会亲自督导调度警力。平时,他还负责两部特殊电话的接听,比如重大突发事件需要调集更为专业的部队,他就要利用这两部电话与上层领导联系,进行实时调度。为更好地服务市民,这两部电话号码也被公布在了互联网上,平时也有不少市民打进来,咨询一些户籍、办证的问题,吕冰同样也会耐心回答或者告知对方应该去哪个部门办理。

吕冰说,他们分白班和夜班,白天工作10小时,夜班14小时。白天的接警量要比晚上多,平均一天要接8000个报警电话。年前这段时间是高峰期,一个接线员一天就要接300多个电话,平均2分钟接一个。“嗓子哑了,嘴皮磨破了,耳朵发鸣了都是正常,我们也都习惯了。”

在110指挥中心看到,每位接警员面前都有两个电脑显示屏,一台电脑记录报警记录,另外一台用于查看地图。吕冰说,他们这里每一位接线员都是一张活地图,虽然合肥有很多地方没去过,但只要报警人说出地点,他们就会在脑海中生成地图。“只有我们的专业技能过硬,才能更好的维护群众的安危。”吕冰说。

今年42岁的吕冰在指挥中心算是年龄比较大的,他从20岁就进入公安系统,先后在派出所做过民警,也干过交警。如今,他从第一现场退到了幕后指挥,也正是因为有过先前的经验,让他对现场的判断更为准确,在调度警力时更为科学。20多年里,吕冰没有一年在家过过年,他说,这是自己的责任,家人也都理解。

但是,当提起自己3岁的女儿时,这位“硬汉”显得有些柔情。“我一回到家,她就一直跟着我,不停地喊‘爸爸、爸爸’。不在家时,她就成天念叨着想爸爸。”说话时吕冰的声音显得有些沙哑,不过他说,虽然现在陪孩子的时间不多,等她长大了肯定会理解自己的父亲。

有困难找110。110已经是老百姓心中的保护神,是连接警民的一座桥。他们虽然从来没有面对面接触过报警人,“接电话”、“打电话”是他们每天工作的全部。然而看似简单、重复的工作却有着“大学问”,通过他们发出的“电话指令”关系着人民群众的生命财产安全。他们是我们幕后的安全守护使者。(张崴)

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户13067662 通过安徽资讯客户端 发表

辛苦了

2017-1-30 22:22

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

一带一路国际合作高峰论坛

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京举行。27日上午, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /