万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

你酒后找代驾吗?合肥一些上班族嫌价格高等酒醒再“潜伏”回家

我要评论 2017-01-25 07:04 来源:万家热线
分享到:

编者按:

又逢年关,朋友聚餐、商务客情各种应酬一波接一波,合肥各大酒店再掀推杯换盏、觥筹交错的场景,盛情难却之下喝点酒是难免的,喝酒不开车、开车不喝酒是既安全又负责的选择。接上“不清醒”的顾客,代驾司机们会遇到哪些不为人知的辛酸事?谁又是酒场“主力军”?面对代驾市场收费不一的标准,你又如何选择?春节假期,代驾收费是否会逢节上涨?即日起本网推出【代驾那些事】系列报道为您揭晓。

报道一春节前合肥酒后代驾市场生意火爆 商务人士和工薪族是酒场“主力”

报道二:合肥代驾司机送醉酒车主回家现囧事 到目的地叫不醒只好报警

喝酒不开车,开车不喝酒。如果你喝了酒,会找代驾吗?连日来,通过随机走访,发现一些上班族酒后并没有找代驾的意愿,大多数认为代驾收费偏高。经调查,目前合肥酒后代驾起步价不一,一般情况,二环内收费基本要五六十元。

酒后代驾分时间点和里程收费 二环内收费一般在50元至60元

经调查,目前合肥代驾市场收费标准不一,大部分按时间段和里程两种方式起步收费,其中在时间段上,有晚上22点和24点等分界点,在里程上,有5公里、7公里、10公里等起步标准,时间越晚起步价越高。

就拿滴滴代驾来说,采取的是“起步价+公里费”的计费方式,不同时段的起步价均包含了10公里,超出10公里后,每5公里均加20元。

其中,早上6点至晚上22点的起步价为38元;22点至24点,起步价为48元;零点至次日凌晨6点,起步价为58元。

另据合肥蜀山区一汽车代驾服务中心的收费标注,该公司酒后代驾分时间段和里程收费,其中10:00至21:59,5公里以内代驾费用是29元;22:00至次日早晨10点前,起步价49元(5公里以内)。超出5公里以后,每5公里均加收20元。另外, 超出主城区(二环以外),需加收20元返程费。

经体验,从合肥1912街区找代驾前往元一名城,通过某叫车平台找代驾,晚上6点前收费就要58元。

“因为每个平台起步价不一样,所以收费不好说,一般情况,我在二环内跑,收费都不会超出60元,但有的可能要超出100多元。”代驾司机朱师傅说。

一些上班族嫌收费高不找代驾 宁愿等酒醒再“潜伏”回家

你酒后会找代驾吗?通过对合肥9位私家车主进行随机调查,这其中有企业高管,有公务员,有4S店销售人员和其他上班族,调查显示,这其中有4人有过找代驾的经历,另外5人表示不会找代驾,普遍认为价格太高,要么自己打车回去,要么等酒醒后再走,要么喊家人或朋友将车开回去。

“喝酒自然就不开车了。”张先生是合肥一家企业高管,因工作需要,平时客情较多,喝酒是难免的,“但每次喝酒我都会找代驾或别人帮忙找代驾。”

小孙是一名上班族,问及是否酒后找代驾,他表示:“收费太高,一般来二场,打牌、唱歌等到凌晨酒醒,再偷偷‘潜伏’回去。”

郭先生是合肥某4S点销售人员,自称车技很好,“早在几年前,酒驾还未入刑,我经常喝酒开车。”

但一次生死经历让郭先生从此后逢喝酒必找代驾。

据郭先生回忆,曾在南一环金屯立交桥附近,晚上11点多,和4个好朋友喝酒后赶到宁国路酒吧一条街喝第二场。

“下桥时,车速过快,印象中飙到了100码,整个人都飘起来了,与前面的出租车追尾,巨大的撞击声让我清醒了,还好车内的朋友受伤都不严重。”张先生用亲身经历告诉各位车主,喝酒不开车,开车不喝酒。(吴婷婷)

万家热线版权及免责声明 编辑:吴婷婷
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /