万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

传统结婚习俗有哪些? 安徽16个地市传统婚嫁习俗盘点(图)

我要评论 2017-01-25 06:19
分享到:

中国文化博大精深,婚俗更是中国传统文化重要组成部分。大家知道安徽的结婚习俗有哪些吗?小编搜罗整理了一些安徽各地方的婚嫁习俗,有的是以前的,现代的婚礼可能多已丢弃,有的还在延续使用,来了解一下吧。

安徽16个地市传统婚嫁习俗安徽传统婚嫁习俗(图片来源:结婚网 版权归原作所有)

一、合肥

新娘上车站糕上,亲友口念吉祥句

接亲出发前需要准备门缝钱(包5元、10元的几十封以及100的几封,红包等)。新郎进门后有个小礼节,带花或给新娘穿鞋之类。敬拜父母“改口”,一般以敬茶代替,父母需给红包,一般为1001,也有少数是10001,寓示万里挑一。

新娘很多是哥哥或弟弟、表哥表弟、堂哥堂弟等(背之前要给红包)背出家门,也有新郎抱出来的。上车时要在地下放糕,新娘脚踩糕上,再坐进车内(有些地方要带一条糕回男方家,寓示“高来高去”)。新娘进男家门时,亲友会口念吉祥语句,手向地下撒花生,红枣之类的果子,叫做“撒喜果”。

二、芜湖

男童持盘候新郎,新娘头上插稻穗

男方在出门迎娶新娘之前,应先祭拜祖先。礼车至女方家时,会有一男童持茶盘恭候新郎,此时新郎下车,给男孩红包答礼,再进入女方家。新娘头上要插稻穗和红花,新郎给捧花之后,媒婆将新娘挽出大厅。在新娘上礼车后,女方家长应将一脸盆挽脸的洗脸水泼出去,代表女儿已是泼出去的水,并祝女儿事有成。

礼车至后,由媒婆带着拿两个橘子的小孩来迎接新人,新娘要轻摸一下橘子,然后赠红包答礼。这两个橘子要留到晚上让新娘亲自来剥,意谓可招来“长寿”。新娘进入大厅后,要跨过火盆,并踩碎瓦片。过火盆意谓去邪,踩碎瓦片则比喻“过去时光如瓦之碎”。结婚当天,任何人皆不可坐新床,而新娘更是不能躺下,以免一年到头都病倒床上。

三、蚌埠

喜期挑选要注意,新娘车里脚踩糕

喜期注意避开双方父母出生月份和生日。定后忌改,因旧时有以此定终生之说。结婚当日清晨,男家向女方下礼,沿用旧时“水礼”习俗。礼品亦大致相似,其中有的以大面包、罐头取代旧时所送的馒头、猪肉等。也有的不下水礼,是因为女家在女儿回门时须款待亲友或在饭店设宴,商定让男方出钱。

一般男方下礼至女家,便带回新娘嫁妆。往返时双方均用鞭炮迎送。男家在下礼带回新娘嫁妆后,即发车迎娶新娘。新娘在轿车里脚下有云片糕两条,意为“步步登高”,沿用旧婚礼中“新人不走旧路”的习俗。

万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年11月上映的好看电影推荐

11月过小半,好看的电影大片仍在继续,纵观11月进口新片片单,《新永不消逝...[详情]