万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

2017年实现全国社保一卡通 社保卡102个功能盘点(图)

我要评论 2017-02-04 14:06
分享到:

社保卡还有这些逆天新功能!

1、当医院就诊卡用

社保(查询 办理)卡可在一些城市一些医院进行挂号、就医和费用结算“一卡通”。接诊医生可通过刷卡查阅患者健康档案及就诊记录,患者不必重复检查、重复收费,彻底解决患者“一院一卡”和“一人多卡”等问题。

预计未来,全国很多医疗机构经联网调试、上线运行后,患者应用本人的社保(查询 办理)卡,可以在所有医疗机构进行挂号、就诊和费用结算。

2、当身份证用

社保(查询 办理)卡可当身份证应用,这是其身份凭证功能。

身份凭证主要是指作为享受公共就业服务、就业扶持政策和参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销、待遇领取资格认证等业务办理的身份凭证。

3、当银行卡用

目前的社保(查询 办理)卡是一卡两个账户,分为医保个人账户和金融账户。

相当于一卡两用,既是一张社会保障卡,也是一张银行借记卡,具有现金存取、转账、消费金融等服务,使用更加方便,也可以通过社保(查询 办理)卡的银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务。也就是说,你可以通过银行代收代付业务,交水电费查询 营业网点)燃气(费用查询 营业网点)费、话费、网费、有线电视费、物业管理费……

由于采纳了芯片技巧,新社保卡的安全性也更强。只是,只限在境内应用,目前暂不支持贷记功能,但是省内跨行取现免费哦。

4、可缴纳领取养老金

社会保障卡加载金融功能后,人社部门积极推动其在社会保险费缴纳、待遇领取等业务环节的应用。

逐步将涉及个人缴费、支付的各项业务,包括社会保险费的缴纳、养老金、失业保险金等待遇的领取以及医疗费用即时结算后的费用支付等。

5、办理出国等各种政府业务

社保卡除了就医等基本功能,还能申请出国。

据相关部门介绍,政务类应用事项也会纳入,涉及人社、民政、公安、卫生、公积金等应用事项,具体包括就业、社会保险公共业务、出入境申请预约等。

6、用支付宝挂号

这个功能很多人都容易漠视。只需打开支付宝app界面,点击城市服务-电子社保卡-添加社保卡,再打开智慧医院,挂号、预约取号、缴费……所有一切都能轻松实现。

7、可缴纳、领取养老金

当下,有关机构将养老金、失业保险金、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇直接打入社保卡金融区资金账户,参保人员是能够到对应的银行网点支取、转账或直接进行购物消费的哦!

8、可办理各种人力资源业务

小小的社保卡,可以在你事业中发挥大作用。

求职登记、就业登记、失业登记、申请劳动能力鉴定、申请执业资格鉴定,以及参加政府经费补贴的职业培训项目,这些事情千万别忽视了。

9、可查询公积金、还房贷

拿着社保卡,可在相应银行营业网点自助终端上查询个人参保缴费信息、医保账户余额,还可以通过输入卡号在网站上查询持卡人的个人权益记录和个人住房公积金

10、可定点买药、刷卡

大家可能生大病了,去医院了,才想到使用社保卡,其实那只是功能的一小部分。

不是只有生大病、动手术才会用到社保卡,平时感冒、发烧、上火、胃痛等小病,都可使用社保卡,到指定可用社保卡的药店购买处方药和非处方药。

11、代发工资

你是不是很头疼每换一家单位,就得重新办理一张工资卡,手里六七张卡想想也是醉了。现在有些企业就学聪明了,直接把工资发到社保卡的金融账户里,省去了多卡的麻烦。

12、未来可实现102项应用

按照规划,未来的社保卡将可以实现102项应用,人们拿着社保卡就可以实现电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等六大方面的功能应用。

万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立