万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

患先天性心脏病女婴被弃合肥滨湖医院 哺乳期护士喂其母乳暖人心

6 2017-02-07 06:58 来源:合肥晚报
分享到:

2月3日晚上,一名患有严重先天性心脏病的女婴被遗弃在滨湖医院,得知孩子急需补充糖水以提高血糖时,急诊科正处于哺乳期的护士黄淑云主动抱起奄奄一息的孩子给其喂奶,这一幕被同事拍下并发到朋友圈,获得众多点赞。孩子终因病情太重离开了人世,但护士暖心喂奶的行为却让孩子冰冷的生命有了一丝温度。》》》推荐阅读:走访合肥医护人员如何过春节:人们都不生病 妈妈就能陪我了

2月3日是大年初七,当天晚上8点半左右,滨湖医院急诊二楼的输液室里只有稀稀拉拉的几个病人在输液,显得很安静,护士范佳佳像往常一样在输液大厅里巡视时,发现靠近电梯口的座椅上放了一个粉红色的包被。直觉告诉她包被里应该是个婴儿,但奇怪的是周围没有大人。范佳佳观察了10分钟,确定没有监护人之后将孩子抱起,发现婴儿满脸青紫,呼吸急促,护士立即将孩子抱进了急诊一楼的抢救室。

“我们打开婴儿包被发现是个女婴,有一个月左右,脚底有很多针孔,应该是在别的医院接受治疗留下的。”抢救室护士黄淑云还处在哺乳期,有一个九个月大的女儿,初为人母的她看到这个弃婴,心里很不是滋味。时间紧迫,医生急需了解患儿的病史以便对症治疗,黄淑云急忙打开包被试图寻找线索,结果发现弃婴的家人没有留下字条,也没有准备奶瓶和奶粉等生活用品。

医生立即给女婴吸氧并心电监护,随后由黄淑云护送女婴到放射科进行胸片检查。女婴的眼睛不停地看着周围陌生的环境,口唇紫绀,黄淑云揪心地拍着孩子,不停地安慰道:“宝贝不要害怕、不要害怕……”职业的敏感性告诉她,这个孩子病情很重。

通过紧张的检查,医生诊断女婴患有先天性心脏病和肺炎,需要立即转入儿科监护并做进一步治疗。当时孩子的血糖只有2.6mmol/L,低于3.9-6.1mmol/L的正常值,医生决定在抢救室先给孩子喂点糖水再转入儿科。“我有奶,可以喂她吗?奶肯定比糖水有营养。”作为一个母亲,站在一旁的黄淑云不假思索地问道。医生肯定地点点头,黄淑云抱起这个气息微弱但特别可爱的孩子喂起奶来,她已经没有太多力气去吃奶,吃一口停一下。“当乳汁流进她的嘴里时,我能够感到她是满足的、高兴的。”黄淑云对这个孩子来说是陌生的,但她想用自己的爱给孩子生存下去的希望,让她感到温暖。

黄淑云为弃婴喂奶的照片被同事发到了朋友圈,大家纷纷为她的暖心行为点赞。弃婴的命运也牵动着所有人的心,记者在滨湖医院儿科了解到,这名弃婴最终没有渡过难关,已经去了天堂。“她的命运是冰冷的,但希望她走的那一刻能够感受到依然有人爱她,人世间是温暖的。”记者将弃婴已经离世的消息告诉了黄淑云,她默默地流下眼泪,说依然记得小宝宝喝奶时努力又满足的表情。天堂没有遗弃,愿小女孩一路走好!

费秦茹 合肥晚报 合肥都市网记者 杨赛君 文/图

推荐阅读:合肥男孩原创歌曲《芜湖路》刷爆朋友圈 合肥人听着心里暖暖的

原标题:先天性心脏病女婴被弃滨湖医院
万家热线版权及免责声明 编辑:杨力 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

6 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

恒星540 通过安徽资讯客户端 发表

看哭了,狠心的父母,也是没办法,估计没钱给孩子看了,脚上都是针孔了

2017-2-7 14:14

你好啊来了么 通过安徽资讯客户端 发表

都怪看病太贵,不然谁舍得扔

2017-2-7 10:55

大力水手_ 通过万家热线 发表

当然怪父母狠心,要是及时治不一定会死,国家对儿童先心早就有扶助甚至免费救治,先心不是什么大病,这父母是不想要有病的孩子。看哭了唉多亏护士在她离开前给了她温暖和爱

2017-2-7 10:17

手机用户8494758 通过安徽资讯客户端 发表

不能看,进来看哭了

2017-2-7 09:41

手机用户6076053 通过安徽资讯客户端 发表

怪父母狠心还是医疗体制有问题?

2017-2-7 08:36

查看更多网友评论>

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /