万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽人大代表、政协委员建言共享单车:政府要出台管理办法

—— 合肥共享单车生存状况调查⑤

我要评论 2017-02-08 14:46 来源:万家热线
分享到:

合肥街头的共享单车(配图)

2017年1月份,无桩式共享单车正式进入合肥,“小黄车”、“小绿车”带给人们的很大的便捷,对于践行绿色出行、解决公共交通“最后一公里”难题都助益巨大。但是,一些恶意破坏、私用、随意停放等问题接踵而来,给城市管理也带来难题。为此,安徽省人大代表和政协委员建言献策,表示共享单车的管理政府要尽快出台相关管理办法和措施。

安徽省人大代表李益湘:

提高租赁门槛 政府要出台管理办法

“无桩共享单车我也骑过,确实很方便,不需要抵押任何个人信息,只要手机扫个码车辆就骑走。也正是因为如此,所以才有人钻其漏洞,将车占为己有,或者恶意破坏。”安徽省人大代表李益湘说,在北京、上海、广州等一线城市,共享单车已经上市很多年,刚开始这些城市也同样出现过类似情况,现如今这些城市的管理也在慢慢完善,合肥完全可以借助其他城市的管理模式,制定出符合合肥的管理办法。

李益湘表示,首先用户租赁单车的门槛就要提高,加强用户个人的管理。比如在借车时要绑定用户的身份证、信用卡、公交卡等,如发生恶意损坏车辆,可以迅速定位到人,给予一定处罚。此外,政府应当督促共享单车经营企业加强管理,在向外出租单车时制定更完善的单车规范协议,增派工作人员加强单车管理,建立相关租借奖惩、信用记录等规章制度。

“用户和企业都加强管理的同时,政府也要积极发挥城市管理者的作用,在坚持共享单车市场化运行的同时,主动作为来完善单车市场管理,出台相关管理办法。”李益湘说,一个新的事物刚刚出现时,开始肯定会或多或少出现一些问题,所以共享单车的管理和规范还需要慢慢改善,相信会在社会多方的共同努力下,共享单车在合肥能健康发展,为市民带来更多便利。

安徽省政协委员管永星:

需政企合作共同管理 企业要给用户买保险

当谈起合肥共享单车的一些乱象时,安徽省政协委员管永星表示,共享单车是一个新生事物,车辆无人管理,想用就用,而人都有私心,有些人抱着不占白不占的心理,开始搞些破坏或者私用,这也都是人之常情。“这些问题在国内一线城市也都出现过,它是发展中的一个流感,不是癌症,是可以改善的。”管永星说。

据管永星介绍,至于该如何管理,首先政企要合作,根据实际交通需求,合理设置充足的非机动车停放点,科学规划非机动车道和道路路网。把政府网格化巡逻管理部门与单车管理对接,及时将因违规停放被拖移到停车场的单车重新投入运行。在车辆的保护和管理上,要对用户违章停车、违章行驶、破坏车辆的行为做出明确的处罚规定,建立有效的惩戒机制,引导市民文明用车。

此外,管永星还表示,共享单车虽然是企业行为,但是,它却给市民带来了公共服务。所以,政府是否可以出台相应的管理办法,让市民得到更多的利益。还有,市民在骑自行车时难免会发生意外导致受伤,所以共享单车企业是否可以给市民买一份意外险,就从1元车费中扣除几分钱来买。(张崴)

点击阅读:

合肥共享单车生存状况调查④——

合肥市民最快上半年骑上公共自行车 共享单车或“乘东风”设固定停放点

合肥共享单车生存状况调查③——

合肥小黄车小绿车给城市管理“添乱” 交管部门对无序扩张发出预警

合肥共享单车生存状况调查②——

合肥市民为“小黄车”提意见:操作使用有“漏洞” 企业要加强管理

合肥共享单车生存状况调查①——

合肥3.5万辆共享单车1千多辆破损 私刷蓝漆大妈写公开信道歉

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
安徽资讯客户端

安徽资讯客户端扫一扫,安徽尽在您手中

看资讯,发爆料,关注身边大城小事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

关注合肥共享单车

合肥共享单车生存调查。进肥1个月千余辆小黄车受伤。管好、用好共享单车, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /