万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥市民最快上半年骑上公共自行车 共享单车或“乘东风”设固定停放点

—— 合肥共享单车生存状况调查④

5 2017-02-08 13:54 来源:万家热线
分享到:

在社会资本投入运营的小黄车、小绿车等共享单车在合肥跑马圈地的同时,由政府主导的公共自行车建设也提上了日程。2月8日,据合肥市交通局最新消息,合肥市公共自行车交通系统将于近期进入设计招标阶段,最快今年上半年落地实施,届时共享单车也有望搭上公共自行车的东风设固定停放点,进入规范化管理。

今年上半年,合肥市民有望骑上由政府主导的公益性公共自行车。(网络配图)今年上半年,合肥市民有望骑上由政府主导的公益性公共自行车。(网络配图)

公共自行车即将进入设计招标阶段 最快今年上半年落地

目前,合肥市交通局发布《合肥市公共自行车交通系统建设实施方案(征求意见稿)》正在征求意见,方案自公示以来,收到了一些市民的建议和意见,“下一步,我们将参考整理市民提供的合理性建议和意见,完善方案。”合肥市交通运输局客运管理处处长马军表示。

“计划近期开展设计、运营等项目招标工作,最快今年上半年由政府主导的合肥市公共自行车正式落地。”马军说,也就是说,最快今年上半年,合肥市民可骑上更加有序、公益性的城市公共自行车。

根据正在公示的《合肥市公共自行车交通系统建设实施方案》内容,合肥市计划用三年时间,基本实现城区公共自行车全覆盖,全面建成设施完备的公共自行车调度体系和功能齐全的公共自行车综合服务中心。其中,2017年,以轨道交通一、二号线为轴线,以轨道交通站点和公交枢纽为节点,逐步向沿线居住、办公、商业、医院、学校等区域延伸,建设服务网点600个、投放公共自行车2万辆。

相对于目前街头的商业性共享单车1元/时的费用标准,未来合肥的公共自行车将更体现公益性。方案明确,市区公共自行车1小时内免费使用,第2小时收1元,第3小时收费2元,第4小时以上每小时收费3元,全天收费不超过20元。

共享单车有望搭上公共自行车的东风 设置固定停放点

那么,像小黄车、小绿车这样商业性的共享单车如何与政府主导的公益性公共自行车兼容发展?目前给城市管理带来难题的商业性共享单车会被取缔吗?

对此,合肥市交通运输局客运管理处处长马军表示,商业性的共享单车属于企业行为,作为交通主管部门只会将其规范化管理。

“就拿固定停放点的建设来说,可能会在公共自行车的停放点旁划网格线,供共享单车存取停放。”马军说,这也就是说,未来公共自行车和共享单车将共存,为合肥市民的出行提供便利。(吴婷婷)

点击阅读:

合肥共享单车生存状况调查③——

合肥小黄车小绿车给城市管理“添乱” 交管部门对无序扩张发出预警

合肥共享单车生存状况调查②——

合肥市民为“小黄车”提意见:操作使用有“漏洞” 企业要加强管理

合肥共享单车生存状况调查①——

合肥3.5万辆共享单车1千多辆破损 私刷蓝漆大妈写公开信道歉

万家热线版权及免责声明 编辑:吴婷婷
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户13207864 通过安徽资讯客户端 发表

出差淮南见到的小绿车真心不错,希望不久可以看到

2017-2-8 18:25

手机用户8593534 通过安徽资讯客户端 发表

路上的小黄车都变成小绿车了……

2017-2-8 17:28

手机用户5420196 通过安徽资讯客户端 发表

公共自行车才是王

2017-2-8 15:20

手机用户5420196 通过安徽资讯客户端 发表

公共自行车才是王

2017-2-8 15:20

手机用户932547 通过安徽资讯客户端 发表

合肥这么大省会城市早就该有公共自行车了,还不如皖北小城,与杭州,扬州这些江浙城市相比,更是落后了一大截。

2017-2-8 14:23

45个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /