万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥小黄车小绿车给城市管理“添乱” 交管部门对无序扩张发出预警

—— 合肥共享单车生存状况调查③

3 2017-02-08 11:53 来源:万家热线
分享到:

“合肥小黄车惨遭毒手,一个月就集体‘沦陷’了。”最近,由社会资本运营的城市共享单车小黄车、小绿车被私自加锁、改装、刷漆、乱停放的系列不文明现象被曝光,引发网友对市民素质的拷问。然而,在舆论一边声讨市民素质低的关口,多方声音称,“小黄车”们自身的问题也不容忽视,在给人们出行带来便利的同时,也给城市管理造成了困扰。

小黄车占用合肥公交车站。(图片来源网络)小黄车被乱停放在合肥公交车站,占用盲道。(图片来源网络)

声音:自身存在管理漏洞 建议设置固定停放点

据了解,ofo共享单车(俗称小黄车)从校园租赁发起,如今走出校园进入城市公共交通路面。

“进入城市路面布局,企业考虑缺失的一个重要环节就是没有合理规划停放点,导致小黄车乱占道现象严重。”合肥城市管理者李大勇表示,“只有运营管理模式科学了,才能杜绝不文明现象。”

此外,网友们也对身边的共享单车说出了体验感。

网友“沐暄”:不喜欢这样的车,停放是问题。喜欢那种有固定借车点的,可以免费使用一个小时,或者半个小时的自行车。虽然地点固定,使用上可能有点不太方便,但是用起来,肯定还是顺手的。

网友“贝贝臨”:上海公用自行车都是要归还到指定地点的,合肥可以随意停没有卡槽固定,本来就是管理漏洞。

网友“小楼”:我觉得不应该让车子随便放,要设置放置点,而且像其他城市一样必须支付宝信用度达到一定数才可以,直接跟支付宝绑定,不放置到车站的强制扣钱,合肥这种小黄车模式根本不适合国情,只能更加体现国民劣根性。

问题:乱停放、乱占道扰乱城市管理 有的沦为“僵尸车”

据合肥市城管部门统计,乱停放、乱占道是“小黄车”、“小绿车”们给城市管理带来的主要问题。

“譬如占用地铁站入口,首批投放的小黄车就占用了地铁1号线马鞍山路与芜湖路交口的地铁站入口,城管人员现场进行了整理,将其挪到非机动车道。”合肥市蜀山区城管局有关人士表示。

另据滨湖新区万年埠城管中队队员赵本印在对辖区巡查中发现,有些市民结伴骑行来滨湖新区游玩,并没有把小黄车带走,也没有停放到非机动车停车位上,部分小黄车被随意在旮旯角落,沦为“僵尸车”。

为了规范共享单车的运营管理,合肥市城管部门对布局在蜀山区内一些“不守规矩”的单车进行了暂扣,“暂扣了五六十辆,其他辖区也扣留了部分车辆。”合肥市城管局有关负责人表示。

无奈的是,这些共享单车在年前就已暂扣,“我们也多次联系共享单车所属企业,希望能够规范行使商业运营。”该负责人称,但截至目前,仍无人出面来处理问题。

应对:已对无序扩张发出预警 将出台细则规范管理

ofo共享单车的“小黄车”和骑呗的“小绿车”相继布局合肥,带来了城市管理的新问题。

接下来,共享单车如何兼顾市民出行的便利与管理的规范化,值得企业与相关职能部门的思考。

“共享单车进驻合肥,给市民的出行带来便利,此举是值得鼓励和支持的。”合肥市城管局有关负责人表示,“但一方面需要规范管理方式,如果扰乱城市道路通行秩序,并屡屡不改,我们只能采取暂扣措施。”

目前,无论是外省的杭州,还是安徽本省的淮北,公共自行车都配套建有固定的停放点。

“当然,企业不能擅自搞停车桩建设,相关配套设施如何跟上来,还需企业与相关职能部门达成协议。”合肥城市管理者李大勇说出了自己的观点。

据了解,深圳、成都等地已陆续发布关于共享单车管理办法的征求意见稿。

合肥的共享单车如何走上规范化管理的道路?合肥市交通运输局客运管理处处长马军表示,年前交通管理部门已约谈了相关共享单车所属企业,对现阶段无序扩张布局的行为提出了预警。

“接下来,我们也有这样的打算,参考深圳和成都等市的经验,制定相关规定细则,将共享单车纳入规范化管理。”马军表示。(吴婷婷)

点击阅读:

合肥共享单车生存状况调查①——

合肥3.5万辆共享单车1千多辆破损 私刷蓝漆大妈写公开信道歉

合肥共享单车生存状况调查②——

合肥市民为“小黄车”提意见:操作使用有“漏洞” 企业要加强管理

万家热线版权及免责声明 编辑:吴婷婷
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户14156570 通过安徽资讯客户端 发表

到芜湖和马鞍山来学习取经

2017-2-8 22:11

手机用户932547 通过安徽资讯客户端 发表

企业行为应该由城市管理部门来主导,不然会进入无序盲目扩张的状态,商业疯狂布局要在科学规划下实施。

2017-2-8 14:13

手机用户1688746 通过安徽资讯客户端 发表

垃圾项目,希望政府立马取缔!!!!!

2017-2-8 14:07

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高招方案公布

我省今年普通高校招生工作实施意见出台。自今年起,合并普通文理科本科二批...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /