万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

郑州住房限购微调:允许非限购区域补缴社保购房

我要评论 2017-02-11 11:20 来源:澎湃新闻
分享到:

在历经限购重启、限购升级后,郑州的限购政策又出现微调和变化。

2月10日,一份郑州市住房保障和房地产管理局会议纪要(郑房会纪(2017)3号)显示,1月22日郑州市住房保障和房地产管理局副局长杨智威召集郑州市房屋交易和登记中心、郑州市房地产抵押管理办公室、郑州市住房置业担保有限责任公司、郑州市房产档案馆、郑东新区直属分区、局法规处、局市场处相关人员,对限购政策执行过程中部分事项进行了研究讨论,为进一步落实好市政府商品住房限购政策的要求,更好地为房地产市场持续平稳健康发展服务,会议决定:对本市非限购区域的社保证明及补缴后符合购房前三年内连续24个月条件的予以认可。

这意味着在郑州市非限购区域购房,社保证明可以采用一次性补缴的方式获得,而之前的政策是对补缴不予认可。郑州市住房保障和房地产管理局相关人士证实了上述会议纪要的内容,并称,这只是房管部门内部开了一个会,不是正式文件,不适合公开发布。

2016年10月2日,面对日益高涨的楼市和土地市场热度,郑州市重启限购,在郑州市市内五区和郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济开发区、郑州市高新区范围内,对拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭和拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭限购180平方米以下的住房。12月22日,郑州限购令升级,不但在限购区域内,将180平方米以上住房列入限购范围,还规定非郑州户籍家庭,在本市购买住房时,需提供在本市连续缴纳2年以上(含2年)个人所得税或社会保险证明。这一升级版的限购令被称为郑州史上最严。

然而2月10日出现的会议纪要显然表明郑州限购政策又出现微调和变化,规定24个月的社保证明可以采取补缴的方式,但又局限在非限购区域内。按照郑州目前的社保政策估算,在郑州补缴两年的合法社保可能需要2万元左右。

郑州某本土开发商表示,非限购的区域包括郑州市下辖的上街、登封、新密、新郑、荥阳等郊区和县市,虽然自2016年开始,郑州出现楼市量价飙涨、日光盘频现等现象频现。在2016年8月的全国70大中城市房价排名中,郑州成为全国榜首。但在郑州市范围内,楼市表现又存在着两极分化的现象,即市区范围内几乎零库存,有多少供应量就能卖出多少,市场很是火爆,而郊区和下辖县市的楼市库存依然高企。这恐怕是此次会议纪要针对郊区和下辖县市适当修改限购要求的原因之一。

郑州某房企营销总监表示,2016年12月22日的升级版限购令,主要是限外,而郑州作为河南省省会,省内和外省人士前来购房的很多,这一部分群体很多都是首套房,都应算作刚需,升级版的限购令误伤太大,把很多刚需都限制住了,现在在非限购区域把政策适当修改一点,可以帮助一部分刚性需求释放,加大非限购区域库存去化,同时,非限购区域的房价水平比较低,政策放松后不会造成郑州市总体房价上涨。不过也有郑州本地房企人士表示,在实际操作过程中,在非限购区域购房,本身就不需要社保。

易居研究院研究总监严跃进表示,即便是楼市表现抢眼的热点城市,也要在政策执行过程中本着因城施策、因地制宜,对于库存比较大的郊区市场,有尝试地修改、小幅调整政策也是可以的,对楼市政策进行微调,是对市场的一种动态的回馈和反馈,但不管市场是涨是跌,违规资金不能进入市场,这是一个底线。

原标题:郑州住房限购微调:允许非限购区域补缴社保购房
万家热线版权及免责声明 编辑:韩颖 [此文系转载,来源于澎湃新闻,版权归属原作者]
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /