万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

合肥白领成功跳槽者不到5% 90后或成“选择性”失业群体

—— 《探密2017年合肥人才市场》系列二

2 2017-02-14 07:28 来源:万家热线
分享到:

编者按:春节过后,合肥的不少企业们都开始行动起来,以最快的速度发布招人启事或举办专场招聘会,用“招人”“求才”“诚聘”等字眼吸引务工人员的眼球。相比较2016年,今年合肥企业对人才的渴求似乎更甚,而“用工荒”和“就业难”的老问题也仍然悬挂企业和求职者心头。

为此,万家热线特推出《探密2017年合肥人才市场》系列,从用人单位求职者第三方招聘平台等角度揭露合肥人才市场需求情况。

合肥90后或成“选择性”失业群体合肥90后或成“选择性”失业群体

一边是合肥多数企业大喊“用工荒”“招工难”,一边是不少求职者叹息“就业难”。面对逐年减少的用工需求和增高薪资期望值,一些企业员工拿了年终奖就准备跳槽,而一些人却辗转多处仍未找到合适工作。而这些以 90后为主的年轻求职者,也逐渐成为“选择”性失业群体,成功跳槽者不到5%。

在就业压力加大的情况下,如何转变就业观念、调整薪资期望值,成为不少求职者要面对的问题。

案例

频繁跳槽者:合肥生活成本高,以跳槽换取薪资增长

一周多来,辗转在互联网以及多家人力资源市场,程杨还是没有把来年的工作确定下来,他还想看看有没有更好的岗位。

26岁的程杨在合肥高新区某物流公司做企划,“我们公司不景气,拿了年终奖,今年想换一个单位。” 正规大学毕业的程杨迫于生活的压力曾几番跳槽,且不论选择的公司是否有发展空间这个相对遥远的话题,能够养活自己的薪资待遇才是首要事情。

“这两年,我跳槽了三次。我一个月就房贷就要三千多,加上日常花费,每个月的支出大概要在五千左右,但是之前的企业最多给到四千多,加薪又很难,都是信用卡一个月拖着一个月的,到年底再用年终奖还,以至于都没有余钱回家,只能以跳槽换取薪资的增长。”

职场新人:工作跟想象的不符,所以辞职了

“工资待遇我觉得合理就好了,也没有很高的要求,主要是做的开心。” 与一味追求薪资的程杨相比,去年7月份大学毕业的余露虽然已经换了三家用人单位,但是原因却截然不同。

“我学的是法律,第一次我找了一个律师事务所工作,但是太杂了,干好本职工作还要兼任人力甚至还要做推广,所以做了一个月就辞职了。”

第一份第二份都是律师的工作,余露均以“跟我想象中的律师工作不符合”差不多的理由辞职了,而她第三份的法律顾问工作虽然在职时间较长,余露称不仅无法适应高强度的工作节奏,而且工作量与工资不成正比。

如今,失业后仍未找到合适工作的她很迷茫,考虑是否要转行考公务员,但是能不能够考上并且适应公务员的枯燥生活,她也不得而知。

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户2096291 通过安徽资讯客户端 发表

不要什么都怪房价,很多人不是都通过努力工作买房了吗,不要想着一步登天

2017-2-14 10:52

268rtz 通过万家热线 发表

这也并不能怪年轻人的,是合肥这个城市房价猛涨,对新一代的冲击力够大的

2017-2-14 10:06

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /