万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

节后用工荒困扰合肥企业 调薪10%以上仍难填用人缺口

—— 《探密2017年合肥人才市场》系列一

4 2017-02-13 06:45 来源:万家热线
分享到:

编者按:春节过后,合肥的不少企业们都开始行动起来,辗转各类人才市场发布招工启事或举办专场招聘会,用“寻人”“聘才”“高薪”等字眼吸引求职人员的眼球。相比较2016年,今年合肥用人单位对人才的渴求似乎更甚,而“用工荒”和“就业难”的老问题也仍然悬挂企业和求职者心头。

为此,万家热线特推出《探密2017年合肥人才市场》系列,从用人单位、求职者、第三方招聘平台等角度揭露合肥人才市场需求情况。

新安人才网举办的大型招聘会现场新安人才网举办的大型招聘会现场

据悉,眼下正值合肥人才招聘和求职的高峰期,仅上半年合肥人才市场计划推出的各类招聘会就高达80场。有意思的是,日前在合肥市新春开年第一场大型招聘会上,100家以上用人单位为招揽人才都别处心裁,除了现场展开薪资、福利、休息时间等“优势”大比拼外,甚至有的单位一口气列出9条福利。

即使在福利上大做文章,但是不少企业都表示,受节后用工荒困扰,哪怕发布薪资职位调整了10%以上似乎仍难受求职者亲睐。

尴尬 节后人员流失严重合肥一HR吐槽一周走15人

2月3日是某信息技术公司开工的第一天。有道是,新年新气象,但公司的人事夏女士在开年的第一周就开始发愁。截至2月11日,已经有15人递交了辞职申请。其中,仅有7个员工的销售部门,就走了大半。

“这一周忙得焦头烂额,我一边给辞职的人员办理离职手续,一边去各渠道挖角优秀人员,还要急着做招聘计划。”这内外交困的情形让夏女士早早的冲刷了新年的喜悦之情。“离职的原因虽然写的都是个人,但是约谈的时候就表示工资待遇不理想,而且大多是90后。”夏女士说,因为人员流失太严重,公司不得已调整了部门结构,而且还取消了销售部。

合肥某房产公司的人事主管陈女士,也决定辞职了。“2月4日开工至今,就已经有23个人选择辞职了,招工缺口太大我们压力很大。”

陈女士表示,大家辞职的理由很统一:去年下半年以来工资下降的幅度较大,而且年底年终奖还缩水了。其实年前,面对公司人员的不稳定和巨大的招工压力,赵女士就在犹豫是否辞职,而这么多人员的“出走”让她也做了决定,“找到下家我就辞职。”

市场 难在招来的留不住 1年以下离职员工占比近50%

一边是人员跳槽,一边是招聘会火爆 ,但是总体仍存在供需不对称的现象,年后“用工荒”仍在持续。

合肥精英教育相关招聘负责人透露, “招不到人,几天前在合肥市人才服务中心招聘会上,我们一天顶多收到5份符合条件的求职者简历。”。此外,有多家企业人力资源负责人表示,在滨湖举办的新春第一场招聘会也并未招到合适的人才,“当时我们在现场一共收到了10多份简历,挑了5份有效简历的人才来二面后,都没有了下文。”

在合肥的一家互联网公司的人事主管则透露,其实招工难不仅体现在招不到人,更烦闷的在于招的人在短时间内又辞了职。据了解,在该公司2016年有近300流动人员离职,其中5-8年员工仅占比9%,3-5年、1-3年的员工分别占比12%和23%,而离职人员中1年以下工龄的则高达46%。

而该数据也跟新安人才网市场经理朱文杰透露的情况吻合,“这对于企业来说,都大大提高了人员流通的损失和招聘的成本。”

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户13971291 通过安徽资讯客户端 发表

合肥的工资

2017-2-13 18:29

合肥蜀山区网友 通过安徽资讯客户端 发表

每年调查人均平均工资的时候敢不敢调查一下人均生活成本!

2017-2-13 14:56

手机用户15327605 通过安徽资讯客户端 发表

合肥工资太低了哎

2017-2-13 14:55

手机用户11484103 通过安徽资讯客户端 发表

给那点工资谁干?

2017-2-13 10:03

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /