万家热线·运动  

运动> 正文

23岁"跑男"靠跑步养活自己3年26个马拉松冠军 本人:跑遍全世界

我要评论 2017-02-13 10:55 来源:新浪体育
分享到:

这个周末,朋友圈里很多人在转发一段3分钟的视频。视频的主人公叫褚泽辉,23岁的余姚小伙,大学毕业后,他成为一名职业跑者,靠跑步养活自己,3年里已经跑出了26个马拉松(登山赛、越野赛)冠军。

褚泽辉在2015年宁波山地马拉松赛中奔跑时的情景褚泽辉在2015年宁波山地马拉松赛中奔跑时的情景

小时候跟爷爷奶奶在山里打下“童子功”

“我从来都没有专业训练过。我喜欢上跑步,还是大一的时候。”当时,褚泽辉是浙江工商职业技术学院工商管理专业大一男生。虽然他挺爱运动,但也不过是有时打个篮球,或者是到操场上跑个半小时左右。大一的时候,学校举办运动会,男子组的项目有5000米和10000米长跑,老师报上了褚泽辉的名字。“当时,不太有把握。没想到最后拿下了两个亚军。”他笑着回忆。

褚泽辉跑步的“童子功”是幼年是在山里打下的。“我生在余姚鹿亭山里,四周都是大山。爸爸妈妈进城做生意了,我小时候和爷爷奶奶一起生活,经常跟着爷爷奶奶跑上山,去看他们挖笋。”

晚上九点半睡觉,早上5点起来开跑

运动会后,读工商管理专业的褚泽辉却发现,跑步成了自己最大的爱好。为了跑步,他每天严格训练,早睡早起,控制饮食……这使得他的跑步成绩得到了很大的提升。

“同寝室的男同学们喜欢打游戏,经常坐在电脑前,我就喜欢去跑步,有时一跑就是4、5个小时。晚上九点多,他们相约去吃夜宵,我晚上九点半雷打不动地睡觉了。早上5点,室友还在睡,我就去操场跑步了。”褚泽辉说,时间长了,这样的作息,就成了习惯。

在饮食上,为了能让身体处于更好的状态,褚泽辉平时也不会大吃大喝。“你的作息饮食,都会体现在身体状态里。你对身体好,身体也会反馈好的状态给你,让你变得更好。”

大三暑假,褚泽辉特地去了趟青海。在那里观摩专业的训练,熟悉了两个月,以便让自己跑得更加专业。

2013年,当时读大三的褚泽辉第一次尝试跑全程马拉松。在杭州国际马拉松赛中,他跑出了3小时6分的好成绩,已达到国家二级运动员标准。

原标题:23岁宁波"跑男"靠跑步养活自己 3年26个马拉松冠军
万家热线版权及免责声明 编辑:尹潇 [此文系转载,来源于新浪体育,版权归属原作者]
  • 万家运动频道官方微信

    万家运动频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

新闻排行

  • 24小时/
  • /