万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

【红人馆】揭秘合肥“聋人”送餐员:一天工作10小时 用勤劳赢生命尊严

7 2017-02-20 07:18 来源:万家美食
分享到:

栏目介绍:《红人馆》万家热线美食休闲频道栏目。寻找我们生活的这座城市中有故事的人,他们身上可能有着我们非常珍视的品质,他们可能一直坚持着即将消失的传统手艺,他们是“大人物”,也是茫茫人海里的“小角色”。挖掘他们背后的事迹,为你讲述一段温暖的故事……

|红人馆第18期|

揭秘合肥“聋人”送餐员

合肥聋哑人送餐员合肥聋哑人送餐员

“我们听不到外面的声音,不知道声音的美妙,所以无法形容。

面对生活的压力,我们只能选择勇敢,用勤劳和努力,换取生活的回报,赢得人生的尊严。而努力工作是我们与生活和解的方式,不怨天尤人,不垂头丧气,用微笑换这个世界的公平对待。”

蓝色夹克,红色围巾,朝气蓬勃的脸上始终挂着笑容,合肥聋哑人送餐员黄志新轻触手机屏幕,为下午的送餐工作做准备。在加入送餐团队之后,黄志新的午饭时间调到了两点之后,终日穿梭于商家与顾客之间,让23岁的他看起来比同龄人更加老成些。

叮~~一条订单信息进来,预示着一天中仅有的两个小时休息时间结束,一辆电动车,一部智能手机,便承载了他这一日十多个小时的工作量。

其实,在合肥油墩社区的站点内,像黄志新一样的聋哑人送餐员,有近10位。他们负责附近片区的送餐工作,终日穿梭于这座城市的大街小巷,将热气腾腾的食物送到顾客手上。

虽然,活在无声的世界里,他们却活得比常人更加认真。

没有在半夜一点前回过家;满手冻疮依然骑着电动车在外奔波;累了,抽根烟歇一歇接着又上了路;过去一年发过上万条短信……和千千万万个送餐员一样,他们终日忙碌,面对生活的重压,没有因为身体上的缺陷而妥协。

本期《红人馆》笔者收集了这样三位“特殊”送餐员的故事,听他们讲述在不够美好的无声世界里,如何被一句谢谢、一个手势温柔对待。

 合肥聋哑人送餐员合肥聋哑人送餐站站长黄志新

人物一:黄志新

我想要为聋哑人争取更多工作机会

黄志新,1994年生,合肥人。

8岁时,因为一次高烧打针,导致他又聋又哑,直到今天,他只有微弱的听力,和偶尔能发出不甚清晰的语言。

虽不能言语,他却做了一份处处需要与人打交道的工作——送餐员。黄志新是第一位加入这个送餐团队的聋哑人,并在半年时间内升为站长。

他用手语比划着自己对这份工作的喜爱,并让翻译人员告诉笔者,他们通过短信与顾客沟通,虽然有时要更辛苦些,但同样能够出色的完成送餐任务。

其实,在从事送餐员这份工作之前,黄志新还做过搬运工、传菜员、服务生,甚至还自己经营过一段时间的包子店。丰富的工作经历,让黄志新自信、乐观,总是把笑容挂在脸上的他,无声感染着身边的人。

去年冬天,遇上大雨天,恰巧又碰上送餐小区停电,因为楼层较高,导致黄志新送餐迟到。为了不让顾客着急,他提前发短信道歉,并解释了自己是聋哑人,打不了电话。最后将餐点送到顾客手中时,订餐的小姑娘用手语向他比了个谢谢,让他一直记在心上。

他笑着比划:顾客的一声感谢、一个微笑、甚至一个点头,都是他们努力工作的动力。

而被问到有没有被顾客难为的时候,黄志新给的答案让人很意外,他摆摆手,努力发出理解二字。没有任何抱怨,在他的世界观里:善良待人,同样也会被善良对待!

谈及未来的规划,黄志新表现出了“大我”精神,他希望通过自己微薄的力量,为聋哑人争取到更多的就业机会。

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲)
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

7 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

811opo 通过3g站 发表

找工作,我是聋人。合肥qq1466269333

2017-7-3 09:11

811opo 通过3g站 发表

我找工作,我是聋哑人 ,合肥

2017-7-3 09:05

lichang200 通过万家热线 发表

给内心强大的你们点赞!

2017-2-21 21:28

机器猫 通过万家热线 发表

好帅,好认真的男子汉们

2017-2-20 15:45

手机用户5850033 通过安徽资讯客户端 发表

感动,身残志坚!

2017-2-20 11:19

查看更多网友评论>

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /