万家热线·便民  

便民> 便民通知 > 正文

合肥地铁2号线首列“蓝精灵”交付 国庆期间可试乘2号线

我要评论 2017-02-16 08:41 来源:合肥在线
分享到:

轨道交通2号线首台列车于今日凌晨3点从合肥中车下线出厂,并于今天上午正式交付。今天上午,交接仪式在长江西路的2号线车辆段举行。

按照此前的建设规划,2号线全线车站装修将于第一季度末基本成型,于6月启动试运行工作,10月开始试运营。

外观主打“蓝精灵”?谜底今天揭晓

与身披“中国红”的1号线列车相比,2号线列车的“颜值”会不会更高?最终的谜底今天上午揭晓。

不过,从此前透露出的消息来看,2号线列车是以蓝色作为线路色,可以说是最活泼的“蓝精灵”。

“未来合肥将有多条地铁线路,而每条线路都将有自己的基础色,也称线路色,用以和其他线路做区分,红色就是1号线的线路色。”早在1号线列车亮相时,设计师就曾透露,合肥的地铁将是“彩色”的。

而这一次,2号线列车以蓝色作为线路色!

记者了解到,2号线全线配备车辆共计28列168节车厢,数量超过了1号线。这些车辆按照轻量化、低噪音、高防火要求设计和制造,采用的是B型“鼓形车”,全焊接车体,车宽为2880毫米,比传统的B型车宽80毫米,载客量更大。设计最高时速80公里。车体材料使用铝合金大断面组合式挤压型材,采用国际先进的摩擦搅拌焊方式,车体具有高平整度与高强度,其强度达到纵向压缩力超过80吨力、纵向拉伸力超过64吨力。

对乘客而言,2号线列车将非常舒适。它的空调系统配置了先进的光等离子空气净化装置,可以有效地杀灭病毒和细菌。照明系统全部采用国内先进的LED光源,节能环保,使用寿命长。2号线车门上方将设置28寸彩色LCD显示屏,可随时为乘客提供车辆线路、换乘以及站点等信息。

市民国庆即可试乘2号线

去年11月8日,2号线宿州路站至大东门站盾构区间隧道左线顺利贯通,标志着2号线顺利实现全线贯通。现如今,2号线已全面进入铺轨工程及机电安装施工、车站等公共区间装修阶段,即将启动综合联调,相关服务项目正在进行公开招标。

根据2号线暂定的运行时间,今年2月20日将完成列车分段上线调试,3月1日完成全线设备安装;“轨通”和“电通”的时间分别为3月20日和3月30日;6月19日将完成综合联调,6月20日开始试运行,市民朋友今年国庆节,就能搭上“蓝精灵”。

记者了解到,列车在试运行之前,还将通过严格的综合联调。具体项目包括:轨行区管理;“冷滑”与“热滑”试验组织;动车调试组织、协调与指导;系统单体调试见证、验证,接口调试组织与协调;综合联调组织实施;综合联调总结与评估;综合联调工程技术文件及资料的整理、归档与移交;试运行及演练组织、协调与指导;试运行及演练总结与评估等。

2号线将建两个P+R停车场

在正式揭开盖头之前,2号线的一举一动都牵挂着市民的心。

随着轨道交通2号线开通的临近,相关的配套设施也在紧锣密鼓筹划中。此前,有消息称轨道交通2号线沿线的两个P+R停车场项目备案已获得批复同意。

所谓的“P+R”,指的是“Park and Ride”,与之对应的停车场即换乘停车场,早上驾车停进P+R停车场,然后去换乘地铁抵达工作单位,下班后再坐地铁到达停车场,驾车回家。拟建的2处P+R停车场,分别位于2号线的东一环站与东二环站。按照备案,长江东路与东一环路交口将建设一座立体车库,建成后可提供停车位约140个,非机动车位230个。

同时,长江东路与旌德路交口,将建设一座停车楼,总建筑面积约10150平方米,建成后可提供319个停车位(其中地面停车位20个),非机动车位250个。

原标题:合肥地铁2号线首列列车今日正式交付 市民国庆即可试乘
万家热线版权及免责声明 编辑:吴云云 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年9月上映的好看电影推荐

9月过半,好看的电影大片仍在继续,纵观9月进口新片片单,《敦刻尔克》、《...[详情]