万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

共享单车“抢滩”合肥三家已登陆 2017年底投放总量达20万

我要评论 2017-02-16 08:49 来源:合肥在线
分享到:

黄色、橙色和绿色等色彩多样的自行车已遍布我市大街小巷,共享单车逐渐为市民熟知和使用。昨天下午,全球首款智能共享单车摩拜单车宣布登陆合肥,加上ofo和骑呗,合肥共享单车已呈现“三足鼎立”的态势。

摩拜单车正式登陆合肥

摩拜单车是全球第一个智能共享公共自行车项目,目前已进驻北京、上海、广州、深圳、成都和宁波等城市。合肥是摩拜单车进入的第18个国内城市,市民在庐阳、瑶海、蜀山和包河几个区内都能使用橙色摩拜单车。

据了解,摩拜单车首批投放点以老市府广场、银泰中心、轨道交通1号线沿线为主,到本月底前,投放量计划增至6000辆左右。“我们将视用户增长和市场环境等因素稳步投放,力求摩拜单车成为合肥市民短途出行的重要工具。”摩拜单车全国拓展总经理李裕贤说。

除了和ofo小黄车、骑呗颜色不同外,摩拜单车的押金要更高,为299元,收费为骑行半小时1元。摩拜单车方面表示,摩拜单车造价要比其他单车高,因为采用的实心胎不需要充气、车身用铝合金冲压、用轴转动代替链条,且安全性更高。

此外,为了让用户更规范地用车,摩拜还创建了“信用积分制”,每位新用户默认拥有100信用分,每骑行一次增加1分。如果用户违规使用车辆,经查实后将视具体情况扣掉该用户的信用分;当用户的信用分低于80分时,车费将提至100元/半小时。

年底在肥共享单车近20万辆

今年1月4日,随着ofo“小黄车”的正式进入,共享单车来到合肥。市民在轨道交通1号线包公园站、大东门站以及主城区多个地区都能骑行“小黄车”。目前,ofo在合肥投放单车超3万辆,今年计划投放6万辆。

在ofo布局之后,骑呗“小绿车”也于1月19日进入合肥,目前投放量已超过5000辆,到本月底有望增至1万辆。根据摩拜单车的年度10万辆计划,年底合肥共享单车数量将有近20万辆。

如今,共享单车在合肥“触手可骑”,成为市区一道靓丽的风景线。“但是加装私锁、忘记关锁导致丢车以及破坏二维码等不文明行为层出不穷,管理上也有待完善。我们将在合肥探索与政府、社区和园区等各种合作方式,同时借鉴其他城市经验,在合肥精耕细作市场,为市民提供便利。”摩拜单车合肥负责人表示。

今年2万辆公共自行车将上路

春节前,市交通运输局发布了《关于合肥市公共自行车建设实施方案征询意见的公示》,共征集到200多条意见,意见多集中在优化网点布局、加快市区自行车道路建设和加强后期管理等方面。

按照方案要求,今年起我市启动600个公共自行车网点建设,初期投放2万辆,三年实现城区全覆盖。和共享单车不同的是,市区公共自行车1小时内免费使用,第二小时收1元,第三小时收费2元,第四小时以上每小时收费3元,全天收费不超过20元。

记者了解到,合肥公共自行车系统正在做相关项目招投标工作,部分区域已开始进行选点。目前,合肥公共自行车管理办法正在研究制定中,未来共享单车也有望纳入统一管理范围内。

原标题:共享单车竞相“抢滩”合肥
万家热线版权及免责声明 编辑:吴云云 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017合肥小学报名时间入学条件

2017年合肥义务教育招生政策已发布,2017年合肥小学入学年龄要求6周岁,学 ...[详情]