万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

合肥三孝口打造老城靓丽“会客厅” 合淮路以西建设特色小镇

我要评论 2017-02-16 08:33 来源:合肥在线
分享到:

昨日,记者从庐阳区委中心组理论学习(扩大)会议上获悉,将以实干开启“新学期”,老城三孝口片区完成城隍庙古玩城等改造,唤醒历史记忆。合淮路以西打造最美后花园,建休闲颐养为一体的特色小镇,全面启动安徽庐阳董铺国家湿地公园建设。

三孝口地区打造成 老城靓丽“会客厅”

说起庐阳的文化底蕴,不得不提到三孝口片区。昨日,记者获悉,今年三孝口片区将有一系列“大动作”,目前正在谋划中。

该街道有关负责人介绍,今年将以轨道交通2号线、5号线建设以及建工集团地块改造为契机,深入谋划三孝口地区地铁枢纽型综合商圈的打造,进一步拓展三孝口街道的商业发展空间。同时,更加注重布局定位的精准、现代时尚元素的注入和历史文化底蕴的彰显,激发三孝口商圈活力、重振商圈辉煌。

而备受关注的城隍庙二期改造也正在进行中,今年将保障下沉广场、小商品世界、古玩城等城隍庙改造工程的圆满收官,同时提升城市业态,完善夜市运行。

在提升老城文化内涵方面,积极推动文庙、李鸿章家族典当行等地标性历史建筑的修复,以及四古巷、龚湾巷名人典故挖掘,唤醒老城区人文历史记忆,打造独具三孝口魅力的文化品牌。同步优化区域市容环境,做好长江中路和寿春路精品路改造工作,深入开展“街面序化、路面净化、立面美化”的城市管理百日整治行动,把三孝口地区打造成老城靓丽“会客厅”。

合淮路以西建设特色小镇

如果说三孝口是老城的魅力所在,那么合淮路以西的三十岗和大杨镇片区可以说是合肥的美丽后花园。

好消息是,一座特色小镇正在谋划中。该区有关负责人介绍,拟在大杨镇北部区域投资建设集现代科技农业、休闲旅游、文化教育服务等为一体的特色小镇,项目用地规模3000亩左右。目前,大杨镇正积极与相关单位进行对接,实地勘察,确保项目早落地、早开工。

而在水库饮用水源二级保护区外围还将打造生态休闲养生基地,集休闲、养生、游乐为一体,为高端消费的目标人群服务。三国遗址公园片区有望参考杭州的“宋城”景区经验,以公园为主景区,打造三国遗址文化人文景观。

全面启动安徽庐阳董铺国家湿地公园建设

去年12月,安徽庐阳董铺国家湿地公园的总规划已获国家林业局审批通过。规划总面积4240.9公顷,分湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区五个功能区。

自今年起,计划利用3年时间完成国家湿地公园建设,预计投入建设资金约1亿元。根据公园建设项目计划,2017年度将组织设置公园界碑、界桩、警示牌明确四至边界;开展湿地公园主干道、游步道、木栈道、管护道路工程及水、电、通信等基础设施建设;栽植水源涵养林、水生植物、地被等修复生态环境工程。公园建成后将成为合肥、安徽乃至华东地区湿地公园样板。

原标题:三孝口将成老城“会客厅”
万家热线版权及免责声明 编辑:吴云云 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立