万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥一早教中心突然关门费用却不退 20余位消费者集体投诉

我要评论 2017-02-24 07:44 来源:江淮晨报
分享到:

合肥市民李女士为孩子报名早教亲子课程,花了11888元报了116节课,课程还没上到一半,早教机构突然关门,费用也不退了;花了6488元购买的苹果6Splus手机,发现静音键不灵,商家却不肯退货。2016年,合肥市庐阳区市场监管申诉举报中心共受理各类投诉、咨询、举报3656件,办结回复率100%,为消费者挽回经济损失近15万元。》》》推荐阅读:卫生部长亲自指导? 合肥两医院因广告违规被查处

案例一:早教机构突然关门 20余位消费者集体投诉

2016年4月份,合肥市民李女士在庐阳区某早教中心花了11888元给孩子报了116节课。可是课程还未上到一半,该机构突然通知即将关门,且剩下的费用概不退还。接到这一消息,李女士赶忙向辖区市场监管部门投诉。

经庐阳区市场监管局调查,发现这是一起涉及20余位消费者的群体性投诉。通过多方面信息查找,执法人员联系了该早教中心法定代表人,工作人员与该负责人见面并立即进行协商。经过多次调解,该负责人最终答应退款。据了解,该案累计为消费者挽回13.5万元损失。

消费提醒:在选择早教机构时,需要注意以下几点:一、尽量选择正规、有资质的早教机构,在选择机构时应该看其教育理念,是否有扎实的理论功底和长期的教育实践经验。二、师资水平、课程设计、定期活动、交通便捷等也是家长应该考虑的重中之重。三、早教机构的收费应该适中,家长要考虑自己家庭的承受能力,适合自己孩子的就是最好的。

案例二:苹果6Splus刚到手 静音键就坏了

市民王某于2016年8月24日在庐阳区步行街某通讯公司购买一台苹果6Splus手机,购机后发现静音键不灵,向商家反映后被告知需售后服务部门提供的检测报告,才能办理退换货手续,但其前往徽州大道该公司授权的售后服务中心,对方却表示不能给其开具检测报告。无奈之下,王某只好求助于庐阳区市场监管部门。

执法人员在了解消费者诉求属实后,召集双方进行调解,最终双方达成了由经营者退还消费者购买手机款6488元的调解协议。

消费提醒:一、选择正规渠道购买,索要正规发票,查看手机主机及配件质量合格证、“三包”凭证、入网许可证等。二、详细了解手机性能,不可轻信超越说明书标注功能范围以外的店方承诺。三、小心价格陷阱。当手机售价远低于市场平均价格时,消费者要小心了,商家往往会在交易成功后,以“补交维护费才可使用”等各种方式收取额外费用。四、留存有力证据,在购买前应与商家签订相关协议或合同,详细注明手机型号、属性、功能、服务保障等条款。交易时要仔细查看票据上是否有商家自行注明的“不退不换”等字样,避免上当受骗。

案例三:婚恋网站不符合要求 消费者要求退费

2016年10月19日,合肥市民曹女士投诉称,与在长江中路的某网站签订合同,要求提供婚恋服务,在缴纳会员费接受服务时,发现该网站提供的服务与自己提出的要求不符,要求退款无果。

接到投诉后,执法人员立即对位于庐阳区的该网站服务中心进行了核查,对曹女士投诉的事情进行了了解,并要求该网站妥善解决曹女士的诉求。该网站店面负责人薛嘉积极和曹女士进行了联系协商,并与其达成和解,退回曹女士11100元。

消费提醒:一、选择正规、大型、有信誉度、有资质的婚恋网站。二、签订合同,作出明确约定。消费者要对网站服务的内容、质量以及双方的违约责任作出明确约定,从而更好地保护自己的合法权益。三、、保存相关凭证。如果网友觉得网站有欺骗行为,要主动保留相关证据,包括付款凭证和网站作出的各项承诺等,一旦发生了消费纠纷或对方有涉嫌诈骗的行为,消费者应该拿起法律的武器来保护好自己,向相关的部门进行投诉。

晨报记者 张梦怡 通讯员 张颖 谢志国

推荐阅读:安检探测器对孕妇有危害么?合肥地铁1号线负责人解答安检那些问题

原标题:合肥一早教中心突然关门费用却不退
万家热线版权及免责声明 编辑:杨力 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /