万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

【红人馆】一间房一座炉 合肥这间十平米烧饼小店月入超10万

3 2017-02-28 07:39 来源:万家美食
分享到:

栏目介绍:《红人馆》万家热线美食休闲频道栏目。寻找我们生活的这座城市中有故事的人,他们身上可能有着我们非常珍视的品质,他们可能一直坚持着即将消失的传统手艺,他们是“大人物”,也是茫茫人海里的“小角色”。挖掘他们背后的事迹,为你讲述一段温暖的故事……

|红人馆第19期|

合肥这间十平米烧饼小店月入10多万

合肥杨建明烧饼杨建明正在帮顾客装烧饼

2月的合肥街头寒风乍起,冻得人直哆嗦,行人们个个行色匆匆,不愿在外多做逗留。老城区里的城隍庙,人流更是熙熙攘攘,没了往日的热闹劲,显得有些清冷。

 合肥城隍庙杨建明烧饼杨建明烧饼门口排起了长长的队伍

合肥杨建明烧饼天气寒冷,来往的客人依旧络绎不绝

而位于城隍庙北门一处极不起眼的小门面,呈现出的却是另外一番截然不同的景象。不足十平米的“苍蝇”小店,门口排着长长的队伍,每一个从队伍尽头转身出来的人,手上都拿着纸包的烧饼,金黄酥脆的饼皮,上面裹着满满的芝麻,虽未吃在嘴里,光是看着已经格外诱人。

 合肥杨建明烧饼正在忙碌炕饼的杨建明

循着队伍往里看,一对身着白色工作服的中年男女,正在店里面忙活着。一个在案上擀饼坯,一个在炉边炕烧饼,他们之间很少交流。随着烧饼慢慢炕熟,整条街口都弥漫着香味。

“老板,一个猪肉烧饼,一个牛肉烧饼,加辣,带走!”、 “给我一个雪菜加肉的,不放辣椒……”这间让人驻足的小店名叫杨建明烧饼,它的经营者是年近40岁的杨建明和他的妻子。开业不足半年,每天却排队不断,杨建明笑说,整条城隍庙的生意都被自己抢来了。

 合肥杨建明烧饼杨建明和他的烧饼

一间房一座炉

承载一个合肥农民的创业梦

和所有的创业者一样,杨建明是一个目标极其明确的人。农民出身,19岁毕业进入餐饮行业,因为不满足给别人打工,转行创业卖烧饼。

为什么选择做烧饼?杨建明说这是一次机缘巧合。1992年,杨建明与家人到开封游玩,无意间尝到了当地的吊锅烧饼,而现场排起的长长队伍,让他第一次萌生了做烧饼的念头。“其实,第一次吃到这种饼,味道并不惊艳,还没有家乡的下塘集烧饼好吃。”杨建明当时就在想,为什么我们不能按照这种模式,把家乡的美食也推出去呢?

 合肥杨建明烧饼下塘集烧饼的第一块牌匾

从开封回来后,杨建明与两位好友一拍即合,在合肥竖起了第一家“下塘集烧饼”的牌匾。“那时合肥的下塘集烧饼都是零零散散,不成气候。我们的第一家店开在李府后门,用古代吊炉的烧饼专卖店。当时,顾客品尝后都赞不绝口,好评如潮,新闻媒体也争相报道。”杨建明回忆起第一家店开业时的情景,一切还历历在目。

可是好景不长,杨建明的第一家下塘集烧饼店火了,三个合伙人的内部矛盾也出来了,不愿与人纷争的杨建明选择退出,当年红极一时的下塘集烧饼店不久也偃旗息鼓。当时,其中一位合伙人问杨建明,以后还会不会做下塘集烧饼,他说:“等下塘集烧饼倒了,我再做,那时就没有人跟我争了。”

 合肥杨建明烧饼刚出炉的杨建明烧饼

心里憋着一股气,杨建明更加用心的研究烧饼的烹饪技巧,从选料、揉面、擀皮、馅料、炕饼,每一步他都精益求精。数年潜心苦练看家本领,让杨建明烧饼第一家店“一炮打响”。一间房、一座炉、两个人,一天卖出1000多个饼,杨建明烧饼好像被施了“魔咒”,走到哪火到哪。

去年11月份,杨建明烧饼店落户城隍庙北门,不足十平米的饼店,香味传遍了半个合肥城。每天来往的顾客络绎不绝,甚至有人排队一个多小时,只为一尝这酥脆美味。

短短半年时间,杨建明烧饼城隍庙店的销售已经趋于稳定,每天卖出1000多个饼,月营业额超过10万元。

 合肥杨建明烧饼外国友人前来购买烧饼

早六点晚十点

十平小店一天卖1000多个烧饼

烧饼店的火爆,杨建明更是干劲十足,早六点,晚十点的高强度工作,他与妻子却乐在其中。

每天早上7点,城隍庙的杨建明烧饼店门就开了。先是男主人忙着生火、烧水、和面,旁边的电饭锅里煮着粥;然后,女主人匆匆赶来,帮着擀面皮。7点10分,很多人还在睡梦中的时候,这里的第一锅烧饼已经出炉。一个早上,杨建明能卖出两三百个烧饼。因为合肥人更喜欢买烧饼当下午茶,所以杨建明烧饼下午的销量是早晨的两三倍。

 合肥杨建明烧饼打包的烧饼

“做烧饼,首先要面粉好,第二要肉好,我们选择每天新鲜宰杀的猪前夹肉和牛肉。”杨建明指着案板上的肉馅说,每天早上他都会起早去选购食材,6点前起床,已经成为他的一种生活习惯。

因为长期揉面,杨建明的指甲微微有些变形,但他仍坚持事事亲力亲为,对做烧饼的每一个步骤都毫不马虎。他说:“烘烤烧饼用的是穹形吊炉,炉壁悬在炭火的上方,火势能够达到均匀。和面、揉面、烘烤都要有技巧的操作,才能使烧饼酥脆可口。”

说话间,杨建明拿起一个刚出炉的烧饼给笔者品尝。小小的烧饼里面包裹着鲜香的肉馅,入口酥脆,唇齿留香。

 合肥杨建明烧饼美味烧饼

去年,杨建明烧饼被评为“舌尖上的安徽推荐名吃”,来往此处的行人总要买上几个回家解解馋。如今,杨建明的烧饼种类也在不断丰富,从3元~12元不等,他说之后自己会根据食客需求,适当增加烧饼种类,将这种酥香的味道带给更多的人。

采访接近尾声,杨建明的烧饼店变得忙碌起来,他计划着今年在全国范围内多开几家店,让安徽的味道给更多人品尝。

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲)
万家美食频道

万家美食频道官方公众号微信号:合肥生活圈儿

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

良心市民 通过3g站 发表

这个烧饼我吃过,很好吃!包河区九华山路世纪阳光花园北门也有一家,是他的分店。附近的吃货们也可以到这里尝尝,毕竟这是合肥一道特色美食嘛!

2017-3-1 12:43

小灰灰是个胖子 通过安徽资讯客户端 发表

果然是吃货,犄角旮旯里的美食都能找到

2017-2-28 17:14

手机用户5850033 通过安徽资讯客户端 发表

之前就听朋友说过,改天去尝尝

2017-2-28 14:42

26个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /