万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

索尼Xperia XA1/Ultra试玩 还是摄像功能给力

我要评论 2017-03-02 08:10 来源:腾讯数码
分享到:

相比可以尽情堆料堆配置的旗舰手机,中端手机的设计似乎更为困难。为了控制成本,手机厂商必须选择恰到好处的元件。你是想要给去年(或者前年)的旗舰换个新壳?还是选择为中端市场特别设计的最新最好的元件?

索尼Xperia XA1/Ultra试玩 还是摄像功能给力

对于索尼而言,这两种策略他们都曾尝试过。而这家日本厂商在本届MWC上带来的最新中端手机则更像是两头都有所兼顾。Xperia XA1和Xperia XA1 Ultra 都使用了最近发布的处理器,但设计和摄像头配置就有些似曾相识了。

隐藏在相似设计下的扎实提升

索尼对于自己现有的设计语言似乎非常满意,在这两部手机身上,我们也看到了从前一些设计元素的回归。和上代Xperia XA(以及XA Ultra)一样,Xperia XA1和XA1 Ultra的电源键采用了凸起的圆形设计,这也一度是索尼旗下智能手机最显眼的设计特点(不过这已经被内置指纹传感器的凹陷式电源键所替代)。

不同于一同发布的Xperia XZ Premium,这两款手机的机身侧边为直边圆角设计,这同样源自Xperia XA。

但是,Xperia XA1和XA1 Ultra也并不全是对于老设计的重复。为了和Xperia XA和XA Ultra有所区别,这两部手机的四角要更方一些,还配备了新的USB Type-C接口。对于喜欢外放音乐/视频的用户而言,它们的前置扬声器也会更让人满意。

索尼Xperia XA1/Ultra试玩 还是摄像功能给力

不错的屏幕尺寸选择,但分辨率有点跟不上

除了Xperia XZ Premium之外,索尼这次发布的新手机都没有在显示屏技术上面做文章。考虑到XA1和XA1 Ultra的中端定位,这也是完全正常的。

和上代机型一样,这两款手机分别配备了5英寸720p和6英寸1080p显示屏。因此在像素密度上面,它们似乎都有点低于预期。虽然索尼此举应该是为了节约成本,但这似乎并没有体现在产品售价上面。

XA和XA Ultra的屏幕显示效果并没有给我们留下多么深刻的印象,而今年的这两款手机同样如此。它们的屏幕亮度还算不错,色调则有点偏冷。

虽然分辨率偏低,色彩也不准,但两款手机略带弧度的极窄屏幕边框可以说是赏心悦目,这也算是一定程度的补偿。

配置升级带来性能提升

和上代机型一样,Xperia XA1和XA1 Ultra依然使用的是联发科的处理器,但索尼这一次选择了去年9月才发布的八核Helio P20。此外,它们的内存也分别提升到了3GB/4GB。

这些配置升级让两款手机的性能得到了一定程度的提升,同时也保持了较低的成本和功耗。对于网页浏览、刷社交媒体或其他日常使用而言,Xperia XA1和XA1 Ultra的性能绝对够用了。当然,选择这两部手机的用户肯定也不打算用它们来玩大型3D游戏。

一成不变的摄像头配置

peria XA1和XA1 Ultra虽然获得了处理器升级,但它们的摄像头却毫无变化:这两款手机的主摄像头和一年半之前发布的Xperia Z5完全相同,为2300万像素。但和上代机型(XA为1300万像素,XA Ultra为2150万像素)相比也算有所提升。

和Xperia Z5一样,这两款手机的摄像头也都支持三轴光学防抖,这对于中端手机而言可以算是一个豪华功能了。此外,混合自动对焦和最高6400的ISO也能进一步帮助用户拍摄出让人满意的照片。

不过在前置摄像头方面,两款手机就有些不同了。Xperia XA1采用了和上代机型相同的800万像素自拍摄像头,而XA Ultra则升级到了1600万像素,同时还配备了前置LED闪光灯。

电池容量也无提升

索尼在旗下手机的电池容量上面一向表现的有点小家子气。Xperia XA和XA Ultra的电池容量分别是2300/2700mAh,这多少有点浪费了它们充足的机身空间。而Xperia XA1和XA1 Ultra在这方面同样毫无变化。

这两款手机都支持联发科的Pump Express+ 2.0快速充电技术,而Qnovo Adaptive Charging算法的存在则可以对抗索尼高端Xperia机型上曾出现的电池劣化问题。

对于Xperia XA1和XA1 Ultra两部手机而言,它们即将面对的是一个竞争无比激烈的市场,当中不乏硬件配置诱人、同时售价无比低廉的选择,而索尼在这方面的表现一直都不好。这是否意味着这两部手机无法取得足够好的市场反响?我们在几个月之后就能见分晓。

据悉,Xperia XA1定于4月末上市,售价300美元(约合人民币2060元)。而Xperia XA1 Ultra则会在今年夏天开售,但它的具体售价目前还尚未公布。

原标题:索尼Xperia XA1/Ultra试玩 还是摄像功能给力
万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁 [此文系转载,来源于腾讯数码,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动